贵州苗族“东郎”去世 传奇歌师走了谁颂亚鲁王

2015-08-05 13:03  来源: 贵阳晚报

黄老金先生的塑像

  7月30日,苗家史诗“亚鲁王”的文化传承人、唯一一位能完整唱出亚鲁王经典六大战场的传奇“东郎”(苗语,歌师)黄老金,在紫云县水塘镇苗寨安详去世,享年99岁。

  “亚鲁王”是有史以来第一部苗族长篇英雄史诗,一般在苗族送灵仪式上唱诵,传唱的是西部苗人创世与迁徙征战的历史,其主角苗人首领亚鲁王是苗族世代颂扬的民族英雄。在此之前,它一直深藏于贵州麻山腹地,依靠当地的“东朗”(苗语,歌师)口口相传。

  据专家初略统计,现在能诵唱“亚鲁王”古歌的“东郎”约有3000人,但大多已年近古稀。黄老金就是用记忆继承传统“亚鲁王”的东郎中年龄最大的一位。

  “亚鲁王”史诗的发现者、80后苗族年轻学者杨正江今年春节曾看望过黄老金。记忆模糊的老人依然认得他,起身跟他握手。杨正江告诉记者,直到97岁之前,黄老金身体仍很硬朗,经常走路去参加葬礼唱诵古歌为死者“开路”,后来走不动了就由人背着去唱,直到最后记忆力衰退,神智模糊才停止唱诵。

  黄老金曾告诉杨正江,“亚鲁王”古歌是他12岁时,扛着近100斤的干鱼作为礼物,走了11个小时的山路,在深山里拜了一位老东郎学会的。

  2009年,杨正江曾给老人录音、录像,老人破纪录地连续唱诵五天没有中断,直到后来他儿子担心老人身体吃不消才停止。

  杨正江告诉记者,黄老金生前是远近闻名的东郎,他在当地除了主持葬礼、唱诵“亚鲁王”古歌外,还是当地苗族村寨中威望、智慧很高的人,当地苗族人崇拜老东郎,遇到邻里矛盾及家庭纠纷,都会征询老人的意见,请他评判。

  杨正江说,黄老金对“亚鲁王”最大的贡献是——唯一一个能长篇幅完整地唱诵出亚鲁王经典六大战场细节的东郎。包括征战时每一个部落首领的名字、交战双方的对话及战法他都能还原出来。

  苗家长篇史诗

  《亚鲁王》传奇

  苗族是我国古老的少数民族,由于历史上没有本民族文字,苗族文化主要靠口耳相传。在丰富的苗族口传文化中,尤以苗族史诗最具有代表性和影响力。

  2009年春天,贵州麻山地区苗人世代传唱的史诗《亚鲁王》开始进入文化人的视野,改变了苗族没有长篇史诗的印象,是当代文学史上的重大新发现。它的发现,填补了两千多年前这段苗族口述历史的空白,是当代中国口头文学遗产抢救的重大成果。《亚鲁王》的发现被评为当年“中国十大文化发现”之一,并成功申报第三批国家级非遗保护名录,被中国民协纳入中国民间文化遗产抢救工程重点项目。

  据悉,“亚鲁”并非人名,而是祖先的意思,史诗记述的是历代苗王的传奇,通常由“东郎”、“宝目”、“偌”三类职业传承人诵唱。

作者: 谢维平  编辑: 赵兴智