省劳动保障监察总队为农民工维权 讨薪上千万

2015-08-06 05:46  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

省劳动保障监察总队为农民工维权

20个小时讨薪上千万

  多彩贵州网讯 8 月5日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,日前,省劳动保障监察总队成功为400余名农民工讨回1000多万元血汗钱。据了解,整个事件从投诉到领工钱,前后只有20个小时。

  据介绍,7月28日晚上7点,在贵阳市某广场项目部做工的付立贵等50余人到省劳动保障监察总队投诉,称广场项目部拖欠他们400余名工人工资,共计1000余万元。据了解,此前付立贵等已打电话“预约”投诉,劳动保障监察工作人员一直耐心等到晚上。

  初步了解情况后,执法人员立即与项目承建单位的相关人员取得联系,并责成外出的单位负责人连夜赶回。

  经核实,付立贵等人反映情况属实。由于涉及人数多、拖欠数额大,省劳动保障监察总队一方面要求承建单位设法调拨资金解决拖欠问题,同时启动农民工工资保证金处突预案机制,以防止承建单位因资金调拨不到位而引发群体性事件。

  从7月29日下午3点开始,在省劳动保障监察执法人员的监督下,项目承建方向400余名农民工发放被拖欠的工资1010万元,发放工作从下午3点一直持续到晚上10点。

  农民工谢永亮拿到自己的2万元工钱后,万分感激,不停地向省劳动保障监察总队执法人员道谢。

作者: 记者 姚东  编辑: 秦美虹