七十岁老人种树2500多亩 把自己种成了千万富翁

2015-08-06 10:15  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  覃世坤今年71岁。

  他喜欢戴着一顶老旧的鸭舌帽,穿着常年被汗渍浸透出现大面积脱色的短袖T恤,以及一双常年都粘着土的解放胶鞋。

覃世坤眼前几座山的杉树是30 年前种下的,现在已经开始有收益了。

  没人知道这位其貌不扬的老人是村里为数不多的千万富翁。

  册亨县秧坝镇秧坝村有一片2500多亩的林子,都是他栽的树,而正是这些树,给他带来上千万的财富。

  秧坝镇也有不少村民跟着覃世坤一起种树致富,这个距离册亨县城22公里的小镇,林业用地面积1.6万公顷,森林覆盖率达87%。

覃世坤的家有几辆小轿车,但他却习惯开着三轮车进山,觉得开着顺手、方便。 

  种树让他走上致富路

  在村里人看来,这个致富带头人的胆子一直都比较大。

  他是一个敢于尝试的人。

  上个世纪80年代初,覃世坤是村里的支书,由于工作原因,他需要经常到县里和州里开会,也就经常听到一些养猪、养鱼致富的故事。

到山脚,找来一把锄头,开始了一天的工作

  这些覃世坤全都尝试过,但没有一样成功。

  直到当地政府开始宣传植树造林时,覃世坤听到这样一个说法,“种一棵树,一年能赚一元钱。”覃世坤想,“如果我种一万棵树甚至更多呢,是不是就会赚得更多。”

  这样一来,生态建设起来了,自家也变得富裕了。

  说干就干,覃世坤找到县里林业局的人,开始了解种树的知识。这个只有小学文化的农村人学起技术还是有些费力,很多事情要技术员说好多遍,他才能理解并且记住。

有流水的地方,都会用锄头挖一条沟渠,帮助排水。

  他先从搞苗圃开始,然后将育得的树苗卖到兴义和贞丰等周边县市,这给他积累了一些资金和经验。

  两年后的1984年,他承包了村里的785亩荒山,然后开始了没日没夜的种树大业。

  2000年,他的第一批杉树砍伐之后,总共卖了几十万元钱。

  耐得住寂寞的种树人

  尝到甜头之后,覃世坤又贷款扩大种植规模。这一年,他承包的荒山连续种了5个月的树,规模最大的时候,每天有500人参与种植,工人的工资是每天10元钱,加上树苗的成本,覃世坤这轮种树的投资达到百万元。

  这样的投资还在继续。

覃世坤也有自己的木材厂,如今已经交给儿子管理了。 

  “每年要对树林进行两次锄草,这些都是需要投入大量人工工资的。”覃世坤初步算了一下,每年仅工人工资这一项,都要5万元左右。

  除开成本之外,对于种树人来说更重要的是必须能耐得住寂寞,因为他们需要日复一日的对林场进行巡逻。

树,成了覃世坤最亲密的伙伴。

  从覃世坤的家里到林场,还要走6公里的碎石路。以前他巡山都是先步行6公里再上山,几年前他买了一辆老年三轮车代步,这大大节约了他巡山的时间。三轮车的后座上,覃世坤还放着锄头和镰刀等工具,这是他巡山必备。

  之所以带着这些工具,是因为他可以一边巡山一边除去树边杂草。而另一个作用则是防身,这么多年,他见到过无数的蛇,甚至还看见过野猪等,“带个工具在身边,可以增加安全感”。

  如今,覃世坤总共承包了2500亩林地,如果都要巡逻完的话,至少要走6个小时以上的山路。

原本覃世坤也抽烟,但种了树以后,便戒了,吃起了白糖。

  为绝火患戒了烟

  每次巡逻,覃世坤都要准备一个饭团,用饭将菜包在中间,然后再用树叶裹住。一个饭团再加上随身带的开水,就是他的一顿午餐。

  “在山上,没那么多讲究,这样吃起来非常方便。”覃世坤告诉记者,平均每年,用于巡逻的解放胶鞋,他能穿烂2双。

靠着这双勤劳的双手,覃世坤成了册亨县的千万富翁。

  也正是因为这样长年累月的巡山,覃世坤的身体锻炼得非常好,一点小毛病都没有。

  到林场巡逻,一般都是看是否有牛跑到林场,一旦发现,就要将其赶走,避免其破坏树苗。

  此外,最重要的是要注意防火。

两次获得贵州省劳动模范奖。

  一旦发生火灾,整个林区都可能遭受灭顶之灾,不仅是自己价值千万的林子,还有镇子上其他人的投资。

  原先覃世坤是要抽烟的,但最近几年,为了杜绝火患,他强行戒了。每天如果烟瘾犯了,就吃几口白糖来代替。

  2015年,第二批杉树又到了砍伐的时间。“一部分的杉树他已经卖了几百万元。”覃世坤说,他又要开始新一轮的投资。

  这次,敢于尝试的覃世坤又将目光瞄到了皂角树上,“这种树容易生存,三年就能挂果,果实还能卖到每斤5元,”覃世坤解释说,可以拿来做洗衣粉和洗发液的原材料等。

如今,覃世坤种植的杉树第一期已经砍伐完了,赚了几百万元。

作者:  编辑: 赵兴智