遵义市逾千万亩土地三年内确权颁证

2015-08-06 12:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  遵义市开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点

逾千万亩土地三年内确权颁证 

  多彩贵州网讯 7月28日,遵义市委常委会决定,在全市扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,到2017年底,确保试点土地1264万亩颁证率达90%以上,建立完善的农村土地承包经营权档案和流转管理电子信息平台。

  遵义市这次确权登记颁证工作分工明确:市级负责信息化平台建设、测绘队伍的资质审核、工作手册等资料印制、政策宣传咨询、督促检查抽验、县级业务人员的培训等;县级负责信息化平台数据录入和管理、影像图的采购、组织宣传发动、测绘队伍的选定、具体操作人员的组织培训、制订具体问题的解决方案和农村土地纠纷调解仲裁,调查公示表格、土地承包合同、登记簿印制等;乡镇级负责宣传发动、组织实施,原始资料的搜集、公示、确认、纠纷调解、权证发放、文件材料组卷整理等工作;村级负责宣传发动、原始资料的搜集核查、配合对地块的调查测量、纠纷调解、组织确认公示、承包合同的签订等。

  确权登记颁证工作内容包括全面组织清理土地承包档案、查清承包地块面积和空间位置、开展土地承包经营权变更和注销登记、对其他承包方式开展确权登记颁证、土地承包经营权登记文件材料归档、农村土地承包管理信息化建设等。

  该市此次确权登记颁证工作从2014年10月至2017年底,分三个阶段进行,成立由市委联系农业农村工作的副书记任组长、市政府分管农业的副市长任副组长的领导小组。同时,县(市、区)也要成立相应机构,明确专人负责综合协调和指导,落实专项资金,确保农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作顺利开展。

  在保障工作经费方面,遵义市应确权面积(国土二调面积)1264万亩,参照全国其他地区及该市遵义县龙坑镇金鼓社区试点情况,结合遵义实际预测确权经费标准为每亩35元左右。按以县为主,中央、省、市适当补助的原则,除中央、省级财政每亩补助15元外,市级财政每亩补助5元。

作者: 张静  编辑: 赵兴智