苗岭好人龙河作:免药费助学生 自己却过着清贫生活

2015-08-06 16:05  来源: 新华网

龙河作在出诊路上跟病人通话(8月5日摄)。新华社记者刘续摄

  地处月亮山深处的贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县朗洞镇宰岑村有一名被十里八村乡亲称为“好心人”的村医。几十年来,这名村医不仅为病人免去几万元医药费,还用大部分积蓄资助32名优秀学生,并为家乡架桥修路,数额达到20万多元。而他本人现在还挤在侄子的家中,过着清贫的生活,他就是龙河作。

  现年63岁的龙河作出生于榕江县朗洞镇宰岑村的普通农家。他23岁时在一次事故中受伤,留下终生残疾。1985年,因他所在的宰岑村没有教师,初中学历的他走上讲台成为一名代课教师,一干就是十多年。

  1997年,因村里没有医生,45岁的龙河作又走进榕江卫校村医班,并成功取得执业资格。1998年,龙河作开始背起“红十字”箱,奔走在家乡的田间地头。从医后,无论是白天还是黑夜,龙河作总是随喊随到,并立下了一条规则:凡是老、弱、病、残和孤寡老人的医疗对象,都免费治疗和免药费,即使是2014年从村医岗位退休后,他还是这样执着地为乡亲们服务。

龙河作(右一)在为一名前来看病的乡亲打针(8月5日摄)。新华社记者刘续摄

龙河作走在出诊路上(8月5日摄)。新华社记者刘续摄

龙河作在出诊路上和乡亲们说笑聊天(8月5日摄)。新华社记者刘续摄

龙河作在村里一户人家为感冒的小孩测量体温(8月5日摄)。新华社记者刘续摄

龙河作在出诊路上经过几户苗寨(8月5日摄)。新华社记者刘续摄

作者:  编辑: 赵兴智