爽爽的贵阳:夏季避暑“颜值”高(组图)

2015-08-06 16:25  来源: 人民网

  “贵阳给我的感觉确实很凉爽,现在不但交通便利、生态也好,舒适的气候好得实在没话说。”……一年中最热的7月刚过,记者近日随机采访几位到贵阳避暑的游客,他们给出的答案可概括为:贵阳避暑之都,实至名归。

避暑之都贵阳的蓝天白云。石开银摄

  7月平均气温仅22℃您在的城市有这“福利”吗?

  在刚过去的7月,贵阳极端最高气温为32.4℃,达到或超过30℃的日数仅有4天,而平均气温只有22℃。相比贵阳周边的长沙、成都、重庆等城市而言,这样气温“爽”得连贵阳人都为自己点赞,认为这是贵阳人独有的“福利”。

  贵阳国家基准气候站监测数据显示,刚过去的7月平均气温22℃是创10年来同期温度最低的一年,相比去年同期23.1℃还要低1.1℃。在近10年中的7月,平均气温最高的年份仅有24℃。

  2007年,中国气象学会授予贵阳为“中国避暑之都”,此后“避暑之都”这张名片成为贵阳旅游发展的定位。凉爽的气温、相对较弱的紫外线加上优美的山水、便捷的交通等因素,今年6月底以来,尤其是“火炉城市”前来贵阳避暑的游客络绎不绝,一些家庭直接就是“倾巢出动”来到贵阳。

花溪十里河滩湿地公园。石开银摄

  贵阳居中国十大避暑旅游城市榜首避暑“颜值”高

  在贵阳北站,记者采访到来贵阳避暑的王先生一家。王先生告诉记者自己一家四口是从广州过来的,“听很多朋友说贵阳避暑的“颜值”很高,我们就决定一家人过来避暑。”

  刚下动车,王先生就被贵阳的气温着实给迷住。他说:“短短4小时,我就感觉从‘蒸笼’里一下跳进‘冰箱’里。”王先生的女儿看到父亲如此幽默,也忍不住说道:“为什么我们家那里的风是热的,这里是冷的呢?”

  余贤婷女士是浙江杭州人,今年7月中旬与丈夫、女儿以及外孙一起到贵阳亲戚家来避暑。余贤婷介绍:“刚来贵阳的时候,杭州的气温在35℃以上,真是热呀,而贵阳就算出太阳气温也在26℃左右,真不愧是爽爽的贵阳。”

甲秀楼。石开银摄

  余贤婷女士的女儿汪颖还认为,来到贵阳,更为可贵的是出门还不用戴口罩,因为这里的空气很清新。汪颖还表示,青岩古镇的猪脚、恋爱臭豆腐、花溪的牛肉粉、贵阳的肠旺面那味道都叫“一绝”。

  说到交通方面,不少旅客认为,近年来贵阳的交通也发生了翻天覆地的变化,无论是航班、高速公路的运力得到极大提升。去年贵阳开通首条贵广高铁路线,今年又开通北京、上海、济南、南京、武汉等地的高速动车组,高铁开通后,极大缩短了贵阳与各地的时间和空间距离。

  同时,贵阳天气温度适宜、湿度适中、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜,荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首。近年来,随着城市品位的不断升级,贵阳已成为成熟的宜居、宜游、宜业的城市代表。

甲秀楼游客。石开银摄 

作者: 赵静 石奎  编辑: 赵兴智