贵州省上半年火灾起数同比下降两成多

2015-08-06 17:20  来源: 贵阳网

  8月6日,记者从贵州省消防工作电视电话会议上获悉,今年上半年我省火灾起数等四项指标全面下降,在上半年全省发生的亡人火灾事故中,占总数85.2%的火灾事故是因疏于防范、未掌握正确逃生自救方法。

  当天会议通报,今年上半年全省消防部队共接报火灾1924起,死亡34人,受伤15人,直接财产损失3522.2万元,受灾696户、1378人。与去年同期相比,火灾起数下降24.7%,亡人数下降22.7%,伤人数下降31.8%,直接财产损失下降70.9%。今年上半年我省火灾发生大多因电气故障引起,起火场所以居民住宅为主,农村火灾伤亡损失比重较大,火灾亡人以火灾防范意识和逃生自救能力不强的老人和儿童为主。

  据分析,今年上半年我省因火灾受灾人群具有普遍缺乏逃生自救常识的特点。一方面,缺乏基本消防常识,火灾防范意识淡薄,日常生产、生活中用火用电极不规范,缺乏发现消除火灾隐患的能力。另一方面,缺乏初起火灾扑救和逃生自救能力。上半年,全省发生的亡人火灾事故中,有23起是因疏于防范,未掌握正确逃生自救方法导致的人员伤亡,占总数的85.2%。

作者: 衣琼  编辑: 赵兴智