开阳县一村民焚香祈福引燃百年古树

2015-08-07 10:23  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
村民焚香祈福引燃百年古树
 
民警消防联手排除隐患 
 

扑救现场。

  多彩贵州网 讯  8 月4日凌晨,开阳县龙水乡新场村一棵百年古树突发火灾,随时可能倒塌砸毁树旁民房。当地公安民警和消防官兵及时赶来,经过10余小时的努力,成功排除这一安全隐患。

  当日凌晨4时许,开阳县公安局接到群众报警后,随即令龙水乡派出所民警赶赴现场查看。起火古树是一棵大枫树,高30多米,树干直径约2米。大树已经呈中空状态,火苗正顺着树干往上蹿,发出噼里啪啦的声响,不时有火星掉落。古树周围有多栋民房,为了防止古树突然倒塌,民警迅速划定安全区域,拉起警戒线;赶来的乡、村干部立即对安全区域内人畜等进行紧急疏散。不久,开阳消防大队麦肖路消防中队官兵赶到现场,出水枪展开扑救。

  经过现场人员3个多小时的努力,着火古树被水浇透,火势得到了有效控制。考虑到大树受损严重,随时可能倒塌砸中周围民房,民警决定,对摇摇欲坠的树干进行引导,让其倒在了旁边的安全区域内。当天下午3点,确定安全隐患完全排除后,民警和消防官兵才撤离现场。

  村里的老人称,这棵古树已有两三百年历史,周边的一些善男信女将古树奉为神树,逢年过节都会来树下焚香祈福。事发前一天是农历6月19日,大量村民前来树下烧香,有人在古树干上系红布带祈求平安。可能是人们没等到香蜡纸烛完全熄灭便离开,才导致古树着了火。目前此事正在进一步调查中。

作者: 沈朝瑨 任勇 实习生潘思璇  编辑: 赵兴智