贵州六盘水:“偷吃”助学金 22人被党政纪处分

2015-08-16 13:50  来源: 新华网

  记者从贵州省六盘水市纪委了解到,在该市开展的助学金专项监察中共发现问题7802个,给予党政纪处分22人,移送司法机关2人。

  今年4月份以来,六盘水市组成专项监察组对全市48所学校助学金发放和免学费管理使用情况开展专项监察。监察组对照助学金和免学费的申报、拨付、发放和管理等环节逐个进行核实,重点核查是否存在利用造假虚报、人为调整或冒名顶替等手段套取、贪污、挪用、截留等违规违纪行为。督查中共发现问题7802个,涉及资金1194.62万元,立案28件38人。

  其中,六枝特区2013年中职国家助学金实际到位资金62.435万元,因部分学生流失,实际发放32.505万元,结余资金29.16万元、滞留资金0.77万元;同年秋季学期中职免学费实际到位资金93.8万元,因部分学生流失,实际减免学费78.9万元,结余资金14.9万元。以上结余和滞留资金至今未按规定上交。时任六枝特区教育局局长的邓仁委对此应负重要领导责任,当地纪委决定给予其党内警告处分。

  目前,六盘水市已督促有关部门落实整改、严肃追责、建章立制,以保障国家助学金真正发挥“助困”功能。

作者: 潘德鑫 王新明  编辑: 赵兴智