猛雨来袭谨防灾害

2015-08-18 06:44  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 根据最新气象资料分析,8月17日午后至19日上午,贵州省自西北向东南将先后出现一次强降雨天气过程。

  17日午后至18日上午,强降雨天气主要影响遵义市、毕节市、六盘水市、铜仁市北部、贵阳市西北部、安顺市北部;18日傍晚至19日上午,强降雨区域南移影响省的中部及以东以南地区(黔东南州北部、黔南州中南部、安顺市和黔西南州东部)。

  此次过程累计降雨量大部分地区在30~80毫米之间(大到暴雨),遵义市北部、毕节市东部和南部、黔南州中南部、黔东南州北部和安顺市南部的一些乡镇可达120~150毫米(大暴雨)。

  气象部门提醒,出门要携带好雨具,出行请科学制定行程,尽量避开强降雨区域。请各地做好防范,谨防城镇内涝、山体滑坡、山洪、泥石流等灾害。

  来看看省气象台发布的具体预报:今天白天到19日白天,省的西北部阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,省的中部以东及以南地区有中到大雨、局部暴雨、部分乡镇大暴雨;19日夜间到20日白天,全省各地自北向南雨止转阴天间多云。

  今天白天最高温度:省的西北部地区为20-23℃,东部和中南部地区为28-32℃,其余大部分地区为24-27℃。

作者: 张蕾 记者 赵晓娅  编辑: 秦美虹