遵义市借势千亿级酱香白酒产区扩张市场

2015-08-19 15:47  来源: 多彩贵州网-贵州日报

中国酱香 赤水河谷

——遵义市借势千亿级酱香白酒产区扩张市场

8月6日,“贵在健康+黔酒中国行”杭州站推介会现场。
 
  核心提示

  “上游是茅台,下游望泸州;船到二郎滩,又该喝习酒。”

  绵延436.5公里的赤水河畔,气候温润,稻香鱼肥。千百年来,两岸百姓日复一日地吟唱着那首民谣。

  这条源自云南镇雄的美酒河,从群山峡谷中奔流而下,唯独在一个小镇放慢了脚步。这,便是遵义市茅台镇,中国酒都的灵魂和心脏,被誉为“中国第一酒镇”。镇上沿街各家门头挂着大大的“酒”字,整日酒香四溢,使人初闻三分醉。

  历史中记载,道光年间的贵州遵义,“茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石”。端午过后,镇上百姓将小麦碾碎,制成酒曲。等到仲秋重阳节,便用河水洗净糯高粱,上甑蒸煮,方才开始酿酒。

  香醇白酒沿着珠江水系走出大山,留下了“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华传奇,也逐渐书写出遵义“名酒之乡”、“中国酒都”的美誉。

  光阴似酒,越久越醇。而今的酒城遵义,已拥有了一大批名优白酒企业。发展的脚步不会停歇,瞄准千亿级产业集聚区目标,遵义市将在千年流传的酒文化基础上,以酱香酿造工艺为特色,以酒庄打造为依托,打造“中国酱香·赤水河谷”地域品牌。一个有着国际化视角和前瞻性的大遵义白酒产区,呼之欲出。

  强筋骨,才能闯天下

  “白酒产业发展的春天又到来了。”在谈及当下全国白酒发展前景的时候,遵义市副市长敖鸿的话好像重重迷雾中传来一记哨音,声音清澈,方向笃定。

  搭上了开往“春天的列车”,遵义此行做足准备,势在必得——要继续走出贵州闯天下,在白酒市场占据至高领地。

  前提是什么?必须强筋骨壮实力。“只有做品牌、强质量,才能始终保持优势地位。”

  雄厚的产业基础,成为强筋骨的底气所在。

  在浩瀚的酒产业品牌阵营中,贵州是中国白酒生产大省,而遵义,正是贵州白酒生产大市。

  中国酒文化的历史有多远,遵义白酒的故事就有多悠长。作为国酒之乡,遵义以国酒茅台为龙头的众多名酒星光璀璨,多姿多彩。

  司马迁在《史记》中记载,公元前130年,汉武帝品尝了来自黔北一带所产的名酒“枸酱”后,赞叹“甘美之”,更随即派大将唐蒙到贵州开拓夷道,绕道遵义仁怀,专门考究枸酱来的历史——“汉家枸酱为何物?赚得唐蒙益部来。”

  据考证,茅台古称益部,枸酱则为仁怀赤水河一带生产的用水果加粮食经发酵酿制的酒。遵义人在千百年来口传心授酿造技艺的基础上,首创酱香型白酒生产工艺、董香白酒生产工艺。遵义白酒逐渐声名远扬,清道光时被遵义大儒郑珍赞誉为“酒冠黔人国”。

  白酒产业已发展成为遵义的第一支柱性产业。

茅台酒厂车间  胡志刚 摄 

  近年来,遵义市委、市政府高度重视白酒产业发展,相继出台了一系列政策措施,推动了白酒产业跨越发展,产量快速增长,规模发展壮大,结构不断优化,竞争能力明显提升,形成了以国酒茅台为引领,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司、贵州董酒股份有限公司、贵州国台酒业有限公司、贵州鸭溪酒业有限公司、贵州酒中酒(集团)有限责任公司、贵州钓鱼台国宾酒业有限公司、贵州湄窖酒业有限公司、贵州省仁怀市茅台镇糊涂酒业(集团)有限公司、贵州茅台镇五星酒厂、贵州云峰酒业有限公司等“十星”品牌共同发展的格局。

  目前,全市共拥有白酒生产许可证企业360户,占全省持证企业的86.5%;拥有中国驰名商标9件、省级著名商标84件、贵州省“十大白酒品牌”产品7个、贵州名牌10件;国家酒检中心落户仁怀,获国家工信部食品加工(白酒)产业示范基地、国家质监总局全国酱香白酒示范基地称号。

  看准未来发展道路,是遵义壮实力的不竭动力。

  贵州省委、省政府提出了“未来10年中国白酒看贵州、把茅台酒打造成世界蒸馏酒第一品牌、把茅台镇打造成中国国酒之心、把仁怀市打造成中国国酒文化之都”的发展目标。而遵义自身的蓝图是:力争用5至10年时间,把茅台镇打造成“中国国酒之心”,把仁怀市打造成“中国国酒文化之都”,形成以茅台镇为中心的白酒产业集群,建成具有较强竞争优势的全国名优白酒生产基地。

  未来一段时期,遵义将紧紧围绕“两加一推”主基调,牢牢守住发展和生态两条底线,以国酒茅台为引领,坚持以酱香为主、其他香型并举,坚持多档产品共同发展,做大总量、做响品牌,把保护国酒茅台作为第一责任,彰显中国酱香赤水河谷地域品牌,走促进现有企业加快发展和引进战略投资者相结合、白酒产业与旅游等产业相结合、服务业和配套产业相结合的多元发展路径,做好“酒旅一体化、茶酒姊妹篇”文章,加速发展成为千亿级产业,为引领中国酱香、振兴贵州白酒作出更大贡献。

茅台镇全景  胡志刚 摄

  产美酒,就在赤水河

  人们正慢慢接受着这样一个信息:“只要是赤水河谷产的酒,一定是中国顶级白酒。”

  这,正是遵义目前正努力雕琢的“中国酱香·赤水河谷”中国白酒产区概念。

  历数中国酒业的发展变迁,遵义这座酒城可以说是因酒而张扬,历久而弥香。作为酱酒的原产地,遵义赤水河谷的地位其实早已深入人心。除中国老八大名酒——茅台、董酒外,习酒、国台、珍酒、鸭溪窖、小糊涂仙、酒中酒、钓鱼台国宾酒等众多知名品牌也汇集于此。

  一座城市,竟然有白酒五大香型中的酱香、董香、浓香三大香型,这在中国绝无仅有。

  世界范围内的酒业大多以产区为龙头,带动企业发展,以协会和产区的名义进行推广。比如俄罗斯的伏特加、法国的波尔多红酒,都充分说明真正成功的营销应当是以产区为主导的文化营销。同时,酒产业发展必须以龙头企业为引领,带动整个行业快速持续健康发展。

  同样,在中国一提到白酒,消费者首先会想到“国酒茅台”。这无形之中为遵义建设国际化白酒产区,助推中国白酒产业在世界范围内进一步提升竞争力和影响力,增添了重要筹码。

  打造白酒酿制著名产区,遵义坐拥无可比拟的自然优势。

  酱香型白酒对于酿造环境的选择非常苛刻,包括温度、湿度、土壤、微生物等都缺一不可。遵义白酒主要集中在赤水河流域一带,而赤水河独特的生产环境,是中国顶级酱酒的金牌保证,在行业中优越性明显。

  赤水河是一条生态河、美景河、美酒河、英雄河,是目前全国唯一没有筑坝的河流,是全国珍稀鱼类保护区。河流流域内气候温暖湿润、四季分明,红高粱连片种植品质独特,千年酿造历史沉淀的微生物群落不可复制,酱香酿造工艺独树一帜。

  根据权威调查,全国适合酿造酱香型白酒的地带都基本聚集在北纬30度沿线。从贵州仁怀市茅台镇到赤水市,能够酿造优质酱香白酒的区域只有短短200多公里长、海拔300至500米的赤水河谷地段,这是中国顶级酱酒的酿造黄金地段。

  “我们的重点是做响酱酒品牌。”敖鸿告诉记者,现在这一地段聚集的酱香白酒产能不足全国白酒产能的2%,遵义酱酒产业发展面临巨大发展空间,完全可以大有作为。

 仁怀名酒工业园区

  赤水河谷产区的“出炉”过程,按照计划分两步走。

  第一步,充分发挥“国酒茅台”的品牌和龙头带动作用。

  振兴习酒、董酒、珍酒、鸭溪酒、湄窖、怀酒等一批传统名优白酒,发展国台、百年糊涂、钓鱼台国宾、酒中酒、小糊涂仙、镇酒等一批新兴名优白酒,形成品牌梯次。

  第二步,打造“中国酱香·赤水河谷”地域品牌。

  参与“贵州白酒”品牌基地建设,利用“仁怀白酒”国家地理标志和产品保护资源优势。充分发挥200里赤水河特殊资源和环境条件优势,统一规划、合理布局,控制总量、优化结构,政府引导、市场运作,统筹推进赤水河谷酱香白酒产区综合开发建设,提升“贵州白酒”影响力和美誉度。

  目前,为夯实中国酱香白酒产区的基础,遵义市正重点做实白酒产业发展平台。

  国酒工业园区向规模化前行。按照省委、省政府对茅台集团发展新定位,以贵州茅台酒集团为建设主体,以茅台酒现有生产区为基础,着力茅台酒生产核心区环境综合整治,加快茅台镇居民整体搬迁和国酒新城建设,引导茅台镇范围内规模以下白酒企业进入仁怀名酒工业园区。规划“一带两点”园区。以沿赤水河一带及湄潭、董公寺两点为重点,加快推进仁怀名酒工业园区、茅台循环经济园区、习水白酒工业园区等重点园区建设。按照“绿智园区”发展理念,推进园区集群、集聚、集约发展。

  到2020年,遵义将实现白酒产量突破60万千升,力争达到80万千升。新增10个中国驰名商标。经济总量规模明显扩大,结构布局明显优化,质量效益明显提升,推动遵义建设全国重要的白酒生产基地,把白酒培育成千亿级的重要工业支柱。

  仁怀国酒门 胡志刚摄

  酒再好,也要勤吆喝

  赤水河畔灿烂悠久的酿造历史,使得遵义能以美酒香醉世界数千年。而如今,遵义市委、市政府的观点却是——“酒好也要勤吆喝。”

  “我们还要理直气壮地、大声地吆喝。”敖鸿说,以前白酒企业“酒好不怕巷子深”、“皇帝的女儿不愁嫁”,坐等顾客上门,现在市场竞争激烈,就得学会打广告,树立危机意识。

  今年7月至8月,2015“贵在健康+黔酒中国行”宣传推介活动将组织全省重点白酒企业,陆续奔赴山东、浙江、河南、江苏四省以酒会友。其中一只最为庞大、最有名气的队伍,占了贵州参展企业总量的九成以上,这便是遵义“白酒军团”。

  这次活动在敖鸿看来,是个吆喝的好时机:“遵义市参加的企业都是经过精心挑选,是本地白酒优秀企业的典型代表,目的在于彰显遵义白酒文化的独特魅力。”

  吆喝的主题是什么?品质、品牌和文化。

  “我想应该这样理解,酒的灵魂在于文化,酒的品质决定品牌,文化赋予品牌更多的价值。一个产业要想取得大的发展必须有文化支撑,这恰恰是我省白酒的优势。”敖鸿认为,国酒茅台最大的价值就是其文化内涵。

  接下来,吆喝还将继续。“我们将通过各类展会、电商等平台,以更大阵容、更加集中的方式来展示遵义白酒风采,赢取社会各界和广大消费者关注。”

  不过今时今日的推介,又有了全新的手段和方式。“互联网+”时代,电商成为白酒抢占市场的一条新路。谁更快,谁就能占得先机。

  于是作为贵州白酒生产大市,遵义当仁不让地做了一个尝试:开设“酒频道”。

  如果与家人朋友聚餐要喝酒,或是想独自斟酌的时候,一个点酒的新“玩法”,便是微信下单“酒频道”。9分钟之内,送货上门直达餐桌。

  如此快速,是因为该服务平台联合了线下的多家实体烟酒店,能够保证在消费者方圆2公里内迅速找到货源。目前“酒频道”已逐渐在全国铺开,从前期运行情况来看,消费者对遵义白酒的关注度与日俱增,好评颇多。

  “其实我们推广电商第三方供应平台,还有更重要的意义,是可以收集到不同地区消费市场的大量数据,分析出不同的地域需求,并反馈给酒企,让他们做到在全国范围内精准铺货,又避免恶性竞争。”敖鸿表示。

  事实上,对于这样吆喝效果很明显的做法,遵义市的探索不仅仅如此。

  近年来,该市除了组织白酒企业参加全国春季糖酒会等各类展会外,还开展了“迎新春电视酒博会”等展销活动,组织150户白酒企业入驻“阿里巴巴·遵义产业带”电子商务平台,仅2014年就实现互联网销售额2000多万元。

  下一步,“贵州第一、全国一流、世界知名”的遵义白酒品牌网络将全面撒开。

  茅台镇将被打造为中国国酒之心、中国历史文化名镇、世界旅游名镇。为此,遵义市支持茅台集团发展工业旅游,着力打造国台酒业、酒中酒集团、宋池老窖等一批酒文化旅游示范点。

  以酒俗、历史遗迹、酿酒工艺、酒器、酒与名人名作、酒与趣闻逸事为主的名酒文化将被整理挖掘出来。遵义市通过发展茅台酿酒工业旅游和白酒文化旅游,打造“品茅台酒、游美酒河”为主题的精品白酒文化旅游线路。

作者:  编辑: 赵兴智