德江县经济开发区:倾情服务做大工业蛋糕

2015-08-19 16:47  来源: 多彩贵州网

倾情服务做大工业蛋糕

——德江县经济开发区 发展故事见闻

  8月16日,见到贵州德江傩缘旅游文化公司总经理冉勇时,他正在忙公司搬家的事。他说:“这次进驻木材产业园就算安定下来了。”与傩缘旅游文化公司同时入驻产业园的还有双喜门业。这标志着该县首家PPP模式合作企业、投资8亿元的木材产业园实现商家入驻投产。

  至此,德江县经济开发区的77家企业已有68家投产,规模以上企业65家,其中2000万元以上规模企业57家,亿元产值以上6家。据悉,今年上半年经开区完成工业总产值23.05亿元,同比增长32.5%。

德江城北工业园区一角

  是什么动因让德江工业发展如此迅猛呢?“让利发展招大商,转变职能抓服务。”该县县委副书记、县长商友江一语道出其中的机密。

  “以前我们的工人是四处租房,既不利于管理又影响正常上班。”该县经开区德源铝业的董事长杨蒋先告诉笔者:“我们反映后,县委县政府整合政策在公司厂区建起了人才公寓和职工宿舍,及时为我们排了忧解了难。”笔者了解到,这样的人才公寓和职工宿舍在园区的铭仁食品公司、迪蒙科技集团等企业都同样具备。

德源科技生产车间一角 

  7月23日,德源铝业还获得了该县联社“贵园信贷通”贷款500万元。杨蒋先笑了笑说:“贷款成功获得,得益于县委、县政府的高度重视和积极协调。”

  据悉,该县与银行合作设立企业贷款风险代偿补偿金,帮助产业园区企业申请获得1年期以内、1000万元以下贷款的融资模式,今年园区企业将有望得到1亿元以上贷款支持。

  同时,园区还出台企业“三品三表”信用考核制度、企业科技创新奖励制度,大力推行“三权抵押”、小额贷款担保等办法构建融资平台。2014年在贵阳银行铜仁分行融资3亿元,今年又担保融资1亿元。

  “以前办事还要往老城区跑,现在行政服务中心进驻园区,就在街对面,方便得很。”采访中,迪蒙科技集团老总曹永刚如是说。

  为方便经开区商家各类证件手续的办理,该县于2013年初就耗资2000万元把行政服务中心搬入经开区,推行企业发展“一站式”上门服务,全程为企业代办可研立项、注册登记、征地审批、证照办理等相关行政审批手续,并协调做好供水、供电等方面的工作。

德江县省级龙头企业洋山河集团麻王智酒生产线  

  在服务中心一旁,一位名叫杨飞的园区职工很快从农行的自动取款机上取出一笔钱。他说:“以前用钱取款都要上街去,现在有了取款机方便多了。”

  在该县金融办,主任舒小平介绍,他们已协调工行、信用社和刚进驻德江的贵阳银行到经开区开设营业点或安装智能取款机,此项工作正在建设中。

  在德江傩缘旅游文化公司,冉总向笔者说了句掏心窝子的话:“县委县政府没有这样真诚的服务,我是不会放下‘铁饭碗’来搞创业办公司的。”

  据县委书记张珍强介绍,该县“十三五”期间将按照“改革开放试验区、优势产业集中区、区域经济增长极”的要求,把经开区建成新型工业集聚区、现代物流商贸区、科研开发创新区、大众创业孵化区,着力打造成引领黔东北工业经济发展的航母。

作者: 通讯员冯胜彦  编辑: 赵兴智