贵阳轨道交通1号线 大寨—大关区间隧道全线贯通

2015-08-24 08:00  来源: 黔中早报

   贵阳轨道交通1号线大寨站—大关站区间隧道,近日全线日顺利贯通,按时完成了1号线的工期节点任务。

  大寨站—大关站区间隧道全长1196.37米。该区间隧道沿规划新210国道敷设,线路下穿贵遵高速公路,两次下穿既有210国道。该段隧道埋深浅,地质条件复杂,下穿F5断层破碎带和溶塌角砾岩等不良地质段,地下水丰富,施工难度大。隧道沿线杂乱分布较多2—4层的新寨村、阳关农场民房及学校,房屋因存在诸多历史遗留问题等影响,在施工期间无法进行拆除,经优化施工工艺,采用静态开挖和悬臂掘进机施工技术等非爆破方式组织施工。

  施工单位中铁十二局集团有限公司合理组织安排,精心管理策划,针对复杂多变的周边环境多次优化、完善施工方案,采取各种有效措施安全生产,克服了隧道浅埋或超浅埋、地下水丰富和不良地质等困难,经过全体建设人员无数个日夜的顽强拼搏,取得了全线隧道贯通的阶段性胜利。

作者: 李朝恒  编辑: 杨娅