贵阳市开出首笔环境空气质量罚单 罚款总额886万元

2015-11-03 07:17  来源:多彩贵州网-贵州商报

  多彩贵州网讯   贵阳市改善环境空气质量攻坚工作领导小组对各区、市、县和经开区2015年第3季度环境空气质量综合指数、PM10、PM2.5季度削减10%的目标完成情况进行了核算,首次对各区、市、县和经开区开出罚单,罚款金额总计886万元,花溪区因考核指标不降反升被罚318万元,成为罚款最多的区县。

  昨日,记者从贵阳市生态文明委获悉,2015年7月起,《贵阳市环境空气质量考核暨奖惩办法(试行)》开始实施,试行一年,按照“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,进行环境空气质量季度奖惩。

  主要考核环境空气质量综合指数、PM10和PM2.5,这3项指标削减情况,考核权重分别为60%、20%和20%。云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、花溪区和经开区奖惩资金系数为10万元/分,清镇市、修文县、息烽县和开阳县奖惩资金系数为6万元/分。

  根据统计,2015年第3季度各区县环境空气质量奖惩情况如下:花溪区罚款318万元,乌当区罚款113万元,观山湖区罚款1万元,云岩区罚款102万元,南明区罚款196万元,经开区罚款37万元,白云区罚款46万元,开阳县罚款16万元,息烽县罚款52万元,清镇市罚款5万元。修文县因超额完成目标获奖79万元,成为唯一奖励的区县。

  据了解,考核结果将同时纳入年度生态文明示范城市建设目标责任书考核和年终对各区(市、县)人民政府及经济技术开发区管委会环保目标责任制与首末位排名的考核。

作者:刘丹 编辑:汤成伟