今年底贵州省与周边省区市互联互通大通道将达28个

2015-11-03 07:16  来源:多彩贵州网-贵州商报

  多彩贵州网讯  昨日,省发改委副主任袁家榆做客省人民政府网在线访谈,解读我省通道经济建设。袁家榆透露,到2015年底,我省与周边省(区、市)互联互通大通道将达到28个。

  据了解,“近江、近边、近海”的区位优势,处于国家“五纵五横”综合运输大通道中的包头至广州和上海至瑞丽运输大通道的交汇处,向北经成渝可入长江,向西经云南可接东南亚,向南经两广可出海,向东经湖南可至长三角及京津冀。总的说来,贵州交通优势比较明显,是成渝及西北地区南下出海、祖国大陆通往东南亚、南亚的交通要冲,因交通战略地位重要,国务院在“国发〔2012〕2号”文中将贵州明确定位为“西南重要陆路交通枢纽”。

  “到2015年底,我省与周边省(区、市)互联互通大通道将达到28个。”袁家榆进一步介绍,铁路方面,共规划了26个出省通道,到2015年底,全省铁路里程将超过3000公里(其中高速铁路超过700公里),出省通道将达到12个。在已实现与周边省份普通铁路连接的基础上,通过已建成开通的贵广高铁和沪昆高铁,贵州与京津冀、长三角、珠三角、北部湾、华中等地区实现了高铁的互联互通。沪昆高铁贵阳至昆明段、重庆至贵阳、成都至贵阳等高铁正在加快建设,将在2020年前建成开通,届时,贵州将形成至全国主要城市2—7小时高铁交通圈,省内形成贵阳至其他市州中心城市1-2小时高铁交通圈。

  高速公路方面,到2015年底,高速公路通车里程将达到5100公里以上,出省通道将达到15个,实现县县通高速公路。预计到2020年,全省高速公路网基本建成。高速公路通车里程将超过7000公里,出省通道增至25个。

  水路方面,2015年底建成构皮滩电站翻坝运输系统工程,打通北入长江的乌江高等级航道;2020年前争取打通南北盘江红水河南下珠江的高等级航道。

作者:胡锐 编辑:汤成伟