奇迹 心脏停跳十多分钟重伤男子死而复生

2015-11-03 08:08  来源:多彩贵州网-贵州商报
孙中海现场为男子实施心肺复苏

  “这事儿要不是搁我身上,我也很难相信。”昨日下午6点30分,贵航300急救医生孙中海刚刚结束一次生死营救,一位重型颅脑损伤的男子已经达到医学死亡条件(没有呼吸、心跳10多分钟)。当孙中海最后一次为他做心肺复苏时,奇迹发生,在仍然没有自主呼吸的情况下,男子出现微弱脉动。孙中海持续发力,一路为病人做抢救,终于将男子从死神手里“夺”回来。

  抵达现场伤者处于死亡状态

  晚上7时,记者联系孙中海医生时,他的声音疲惫却难掩激动,“我刚刚从ICU出来,那个病人现在心律比较稳定,其他血压什么的也上来了。可以说,这个人活了!”

  “活了,意味着他刚才死了?”

  孙中海点点头,就是这个意思,病人在2个多小时前,的确处于医学上的死亡状态。

  到底怎么回事?我们把时间拉回11月2日下午4点50分,贵航300医院急诊科接到报警电话:花二道金竹立交至花溪方向中段发生车祸。

  一辆小轿车想右转进岔路口,与右边直行摩托车碰撞。摩托车司机受伤严重,头部流血,无知觉。

  值班医生孙中海立即和一名护士出发。在路上,他们再次接到交警的电话,对方在电话里很焦急,问他们到哪儿了,病人快不行了。

  急救车一路逆行争分夺秒地抵达现场。孙中海一下车发现,一名年轻男子躺在路边,呼吸、心跳、脉搏、血压全部监测不到,属于重型颅脑损伤。“他这个样子有10多分钟。”旁人说道。

  在医学上,人呼吸停止后,心肺复苏的黄金时间是4分钟,10分钟以上就会脑死亡,基本可以判定已处于死亡状态。

  奇迹发生最后一次心肺复苏

  “我看到那男子,觉得他太年轻了,就这样死亡实在可惜。”孙中海抱着一种“不管了,再试一下”的心态,现场打通输液通道,为男子进行10多分钟的心肺复舒。

  然而,男子的呼吸、心跳依旧没有丝毫起色。孙中海感到很遗憾,就在他准备放弃时,突然摸到病人的脉搏,“很微弱的,一点一点在跳动,我简直不敢相信,他竟然好似又活过来了。”孙中海马上同护士、急救车司机一起将男子抱上车,朝医院奔驰的途中,和护士轮换着为男子进行人工呼吸和心脏按压。

  一路上,病人还是没有自主呼吸、瞳孔散大,可是他的脉搏搏动在逐渐增强,这就是生命信号。当急救车一脚油门急刹在医院急诊大厅,六七名候命医生迅速将男子带进抢救室,抢救时间有1个小时,在众人的齐心协力下,心电监护仪再次响起有规律的嘀……滴声。

  心律逐渐增强,血压回来了……所有医生都松一口气,这意味着病人救回来。他们的腰和肩因为持续1个小时操作心肺复舒早已变得酸痛不堪,可是看到心脏复跳一瞬间,觉得所有的努力都值当。男子随后被送入重症监护室护理,截至记者发稿时,仍然没有清醒,生命体征比较稳定。

  记者了解到,男子今年22岁,是一名摩托车司机。

  延伸阅读

  心搏骤停他或许仍会醒来

  记者:人在呼吸停止、心脏停跳的前提下又“死而复生”是不是假死?

  孙中海:假死极其罕见,是一种严重昏迷状态,病人像死一样。心跳和呼吸难以用人手测量,只能通过机器测量。由于呼吸、心跳等生命指征十分衰微,从表面看几乎完全和死人一样,不仔细检查,很容易当作误认为已经死亡。

  但是,临床上,假死一般出现在内科病,由外伤导致假死的几率基本没有。这次这位伤者的生命体征一开始连机器都监测不到,消失的时间还比较长,在这种前提下“死而复生”,牵强点解释是因为年轻人心肺功能比较好,经过一番努力抢救后又再次起跳。可我个人认为,更应该说是一个奇迹。

  记者:伤者有没有清醒的可能?

  孙中海:这就很难说,因为心脏停跳10分钟,会造成大脑不可逆的损伤。伤者醒不过来的几率是有的。

  记者:看来心肺复苏术是一项非常有必要掌握的救人技术,您能介绍一下在哪种情况下应该进行心肺复苏?对于普通百姓来说,如何操作?

  孙中海:心搏骤停一旦发生,会引起全身组织细胞严重缺血、缺氧和代谢障碍,如不及时抢救即可立刻失去生命。对于普通人而言,发现心搏骤停的患者,主要实施以下5个步骤:

  1.呼救,拨打120。

  2.评估环境。判断四周环境的安全性。安全第一,应解除危险或将患者迅速移离现场。

  3.判断意识。轻拍病人肩膀并大声呼喊以判断意识是否存在,以食指和中指触摸颈动脉以感觉有无搏动,如果二者均不存在,就可做出心搏骤停的诊断,并应该立即实施初步急救和复苏。

  4.胸外心脏按压。手掌根部放在两乳头连线中点,中指放在一侧乳头上,两手重叠,十指交叉、相扣,两臂垂直,用身体重量向下压。最少下压5厘米或使胸部下陷1/3。每分钟至少按压100次,按压30次后进行口对口吹气。一手压前额,一手提下颌,抢救者嘴唇包住患者嘴唇,连续吹气两次。如此周而复始,一直等到有人接替。

  5.当病人意识恢复、瞳孔由大变小、面色红润、大动脉搏动恢复并恢复自主呼吸,表明复苏成功。复苏后应保持体位,等待救援人员。

作者:刘丹 编辑:汤成伟