贵州省交通沿线移动网络今年底覆盖八成以上

2015-11-06 07:08  来源:多彩贵州网-贵州商报

  行驶在高速路上,或搭乘高铁的途中,打电话、上网信号不稳定,甚至直接没信号?这个问题有望解决。目前,贵州省正在实施信息基础设施建设三年会战,其中一大任务就是要努力提升高速公路、高速铁路沿线的移动网络质量。具体目标为,力争2015年底前交通沿线覆盖80%以上,2016年9月前实现全覆盖、无盲区。

  -今年1至7月互联网出省宽带能力新增320Gbps

  省政府印发的《贵州省信息基础设施建设三年会战实施方案》明确,2015年至2017年,在全省范围实施信息基础设施建设三年会战,到2017年,我省在互联网数据交换、互联网数据中心建设、大数据开发利用平台、行政村通宽带比例、有线电视网络双向化改造等方面实现全国领先,力争成为信息存储交换的全国性枢纽,成为全国领先的大数据资源集聚区。

  昨日,记者从相关通气会上获悉,今年1至7月,全省信息基础设施完成投资70.89亿元,占全年目标任务100亿元的70.9%。其中,互联网出省宽带能力新增320Gbps,达到2420Gbps,光缆线路新增8万公里,总长度达到58万公里(含广电网络),3G/LTE基站新增1.16万个,总数达到6.5万个,新增1080个行政村通宽带、334个自然村通电话、615个行政村通有线电视网络,提前完成前三季度累计投资任务。

  - 2017年实现各市州和贵安新区政府所在城区免费WIFI覆盖

  作为全国第一个大数据综合实验区,为尽快提升信息基础设施建设水平,更进一步加快发展大数据核心产业、关联产业、衍生产业等全产业链,我省决定在增大投入的基础上,在数据资源、网络能力、信号覆盖等方面有所突破。

  其中,在数据资源方面,我省将力争让更多国家部委、重点行业和标志性企业数据存储到贵州,真正打造成为全国内容中心和信息存储交换枢纽。为尽快将贵州上升为集团网络的骨干节点,我省也在加快建设贵州省互联网交换中心,并力争2016年建成贵阳国家级互联网骨干直联点。

  我省还计划开展“无限网络、满格贵州———信息网络全覆盖”活动。一方面,通过加大最后一公里投入,以及创新使用低频资源等手段,加大农村信息基础设施建设力度,加快村通工程建设,提升农村信息化水平。确保今年实现行政村通宽带率达到100%、自然村通电话率达到100%,力争到2017年全省实现“村村通光纤、户户能上网”,同时,实现村村通有线数字电视。

  按计划,今年底前,贵阳、贵安新区城市建成区将率先实现光网、移动信号全覆盖,2017年底前,实现乡镇以上城镇建成区光网、移动信号全覆盖,并且力争到2017年实现各市(州)和贵安新区政府所在城区免费WIFI信号热点覆盖。高速公路、高速铁路沿线的移动网络质量也要提升。

  据悉,目前我省正在抓紧筹备“2016云上贵州·大数据招商引智再出发”活动,加快推进全省信息基础设施建设,将有助于相关产业的招大招强。

作者:记者 李楠 编辑:汤成伟