草海国家级自然保护区迎来今年第一批越冬候鸟

2015-11-06 08:12  来源:新华社

  近日来,位于威宁自治县的草海国家级自然保护区迎来今年第一批越冬候鸟,为深秋的草海湿地平添些许生趣。图为11月3日在自然保护区胡叶林核心区越冬的黑颈鹤。

 (新华社发杨文斌摄)

  下面,小编为大伙整理了一份威宁草海观鸟全攻略,献给爱鸟人士

  深秋初冬,草海是观赏黑颈鹤等200余种鸟类的最好季节。那时,草海的面貌发生了巨大的改变,到处是枯黄的水草,唯有白绒绒的芦苇花还挺立在水面。看似淡泊苍凉的草海,迎来一年之中最热闹的时候,陆续从北方而来的候鸟,将把草海变成一个生机勃勃的乐园。

  来草海越冬的鸟分为冬候鸟、夏候鸟、留鸟和旅鸟,其中冬候鸟44种、夏候鸟2种、留鸟55种、旅鸟10种,一半的鸟儿受到国家的保护。在众多的候鸟里,黑颈鹤是最受关注的候鸟明星。黑颈鹤是世界上唯一一种高原鹤类,是藏族人民心目中神圣的大鸟,也是我国的一级保护动物。虽然它体型较大,但是体态优美,踱步在湖泊里的样子很迷人,因此吸引了很多鸟类爱好者,来到草海,一睹其风采。

  目前,有6个码头可进草海,它们分布在不同的方位,从县城打车去各个码头很方便,车费在20元以内。喜欢热闹和拍摄草海晚霞的可以选择去西海码头;喜欢观草海全景欣赏码头美丽花海的可以去江家湾码头,改码头距火车站2公里左右;喜欢山、水和观赏植被、霞光、鸟群的可以选择去阳关山码头,阳关山码头的水质很好。

  在西海码头租一艘船,畅游在湖光山色之中,真是惬意不过的事。伸手划过水面,冰凉的湖水让人清醒。过了低矮的草滩,船只进入芦苇丛中,发黄的芦苇叶子发出摩挲的声响,白绒绒的芦苇花也有些许散落下来。

  草海分为上、中、下游,鸟儿们大都集中在上游和中游,因为这片区域的滩涂多水草多鱼虾也多,最多见的便是大雁和野鸭。船来到下游,眼前的景致宽敞了,下游的水比较深,水草很少,只有茫茫的水面,正前方的天际有金黄的夕阳,但是天空和水面却染上了醉人的妃色,归家的渔船上渔民正在收网。

  不要以为进入草海就能看见成群的各种鸟儿,那是不可能的,鸟和人类一样,会划分自己的地盘,只有熟悉草海的船家,才知道哪块地方何种鸟最多也最适合拍摄。第二天,我们寻找了一位撑船多年的老船夫,请他带着找地方拍鸟。

  虽说天气不给力,但是运气不错,依旧是从西海码头出发,才驶离码头没多久,便看见了鸟。周围农田里的野鸭子数量很多,拖着肥肥的身体走路还嘎嘎的叫着,样子又滑稽又可爱,水面上一对对的鸟是鸳鸯,它们羽毛色彩艳丽,很容易引起人的注意。

  飞翔在水面上空的白色身影,颇为熟悉,将镜头放大,才看清楚原来是海鸥。原以为海鸥只在大海上生活,没想到在高原湿地上看见它。有不少的海鸥聚集在农田里,啄食田地里的白菜,难道草海没有鱼虾给它们吃了吗?船夫笑嘻嘻地说,鸟啊并不都是喜欢吃鱼的,野鸭喜欢吃白菜,鹳喜欢吃鱼,黑颈鹤喜欢吃草根和玉米。原来鸟类的食谱也这么丰富啊!

  胡杨林的黑颈鹤有时候也会飞出来“散步”,芦苇荡上立着四只黑颈鹤,看样子像是一家子,它们并排站在芦苇荡中央一动不动,偶尔低头琢两下腿脚。老船夫撑着小船来到一片草滩,也许惊动了黑颈鹤,他们咻的一下展翅飞向空中,大伙抓住机会一阵狂拍,留住了黑颈鹤展翅飞翔的画面。

作者: 编辑:汤成伟