贵阳昨日7级南风温暖如春 气象专家:今年或迎暖冬

2015-11-06 07:53  来源:多彩贵州网-贵州都市报
昨日,贵阳艳阳高照,暖风劲吹。石奎摄

  11月5日早晨开始,贵阳多地出现偏南风,最大达到7级,午后最高气温也升至21℃。这天气是不是反常呢?省气象专家表示,根据国家气候中心分析,厄尔尼诺今年11月发展到鼎盛阶段,预示着我国可能出现暖冬,副热带高压会比较强盛,出现这样的天气很正常。

  7级南风造访贵阳

  昨天一早,太阳约着南风齐齐亮相。监测数据显示,昨日午后12时44分,贵阳东山本站瞬时最大风速16.1/秒,达到7级。其他多个国家级气象站也出现相对较大的风力。当天最高气温21℃,艳阳高照,暖风劲吹,恍若春天。

  贵阳市气象台高级工程师杨林介绍,按常理,这段时间原本是副热带高压东退的时间,而如今却是在西伸,同时受副热带低压控制,贵阳市出现风大、干燥的天气,这是典型的秋行春令,很正常。

  虽然大家刚刚经历了大风、暖阳天气,但贵州省气象局高级工程师谭健表示:“本周末会有一次降温过程,当其遇上西南气流带来的暖湿空气会造成水汽的凝结,不但会出现降雨,还可能伴随着对流性的天气出现,雷电甚至会出现冰雹,这些看似都不应出现在秋天的天气状况,大家要注意防范。”

  国家气候中心预计:可能迎暖冬

  为什么深秋季节会有暖风天气呢?谭健解释说:“根据国家气候中心分析,厄尔尼诺今年11月发展到鼎盛阶段,预示着我国可能出现暖冬,副热带高压会比较强盛。”

  据国家气候中心预测,目前厄尔尼诺已经达到极强标准,强度逼近史上最强的1997/1998年厄尔尼诺事件。预计今冬将达到峰值,至少持续到明年春季。

  中国位于世界最大的大陆东南部,地域辽阔,地形复杂,气候多变,厄尔尼诺这样一个发生在赤道地带的气候事件,虽然不会对我国的天气气候产生强烈的直接影响,但仍然会通过大气环流等来影响中国。据统计,近50年来,80%的厄尔尼诺年中国会出现暖冬。

  大风天气有利也有弊

  气象专家表示,在这个季节,大风天气有利也有弊。利在于,大风能较快吹散空气中的尘埃及污染物,对污染物的扩散、保持较高的空气质量具有积极作用;不利方面在于,提升了森林火灾的气象等级,一旦林区出现火源,在大风的作用下极易诱发火灾。大风还可能导致户外广告牌、户外悬挂物的坠落,同时对高空作业人员的安全也有一定的影响。

  据最新气象资料分析,今天白天,全市多云,夜间有分散阵雨,午后有4-5级偏南大风;6日夜间到7日,全市多云;8日到9日,全市阴天有阵雨;10日全市阴天间多云;11日到12日,全市阴天有小雨,气温下降。

作者:石奎 记者赵晓娅 编辑:汤成伟