父母外出务工三个月以上 学龄留守儿童将得到精准关爱

2015-11-06 07:40  来源:多彩贵州网-贵州商报

  昨日,贵州省教育厅印发《贵州省留守儿童教育精准关爱计划(2015——— 2020年)》,将通过实施幸福校园、平安校园、自信自强、结对帮扶、亲情桥梁、全程资助六大工程,精准关爱留守儿童。

  计划中提到,我省将对因父母离开所在县域范围外出务工三个月以上、留在居住地单独生活,或与祖父母、外祖父母等亲属生活的在幼儿园、小学、初中就读的学龄留守儿童,实施教育精准关爱。

  确保2016年底前通过平安校园建设,做到在校(园)期间涉及学龄留守儿童重大恶性案件零发生,留守儿童非正常死亡事件零容忍,确保留守儿童人身安全。

  2017年底前,通过山村幼儿园和标准化农村寄宿制学校建设,实现留守学前儿童全部入园,满足义务教育阶段留守儿童寄宿需求,让留守儿童在校吃得放心、住得安心、学得用心、快乐开心。

  2020年底前,学龄留守儿童精准关爱体系基本完备,高效运转,在校留守儿童得到全方位、无间断悉心关爱,健康成长成才,不留死角、不漏一人。

  幸福校园工程

  建设和完善3000所农村寄宿制学校

   统筹“全面改薄”资金,2015年至2018年,在乡镇(片区)集中建设和完善3000所左右标准化农村寄宿制学校(同时挂牌农村留守儿童之家),确保 有寄宿需求的农村留守儿童学生小学80%、初中100%在校寄宿,深入推进“四在学校·幸福校园”活动;每年建设30所左右城镇义务教育学校,也同时按照 满足留守儿童寄宿生活需求的要求建设成标准化寄宿制学校。2015年,建成功能齐全、设施完善、验收合格的1000个标准化农村留守儿童之家和500所学 校少年宫并全部投入使用。

  平安校园工程

  校门、宿舍、食堂等重点部位视频监控全覆盖

  维护留守儿童人 身安全,加强学校幼儿园三防建设,实现校门、宿舍、食堂等重点部位视频监控全覆盖,严格执行24小时值班和巡查制度;定期组织开展应急疏散演练和安全法制 教育讲座,增强留守儿童安全意识与法治观念,提高自救自护、应急避险能力;及早发现和纠正个别留守儿童的不良行为,预防留守儿童违法犯罪现象发生;联合公 安、工商等有关部门对校园周边环境进行重点整治,依法严厉打击侵害留守儿童的违法犯罪行为,为留守儿童健康成长创造良好的校园及周边环境;重视学校卫生安 全工作,无专职校医的学校要主动协调乡镇卫生院、村卫生室到校延伸服务,确保1名医生和护士长期驻校开展工作。

  自信自强工程

  留守儿童超过50人的学校要设立专门

  心理咨询室

   到2016年底,每所义务教育阶段学校至少配备1名专兼职心理健康辅导教师,规范设立心理咨询室(辅导室),特别是留守儿童超过50人的学校要设立专门 心理咨询室,按照要求开设心理健康教育课,定期开展情感教育、孝亲感恩教育等,重点对留守儿童开展疏导教育和心理咨询、心理矫正,主动回应留守儿童心理诉 求,不断加强情感沟通交流;2018年底前,实施完成“万名心理健康辅导教师提升培训计划”;继续推进“中小学心理健康教育特色学校”争创计划和“三生四 爱五心五好”素质教育活动。

  结对帮扶工程

  确保每一个在校留守儿童都有帮扶人员辅导

  建立完善留守儿 童在校期间教师联系帮扶制度,校领导、班主任、科任教师与留守儿童结对子,开展点对点帮扶,确保每一个在校留守儿童都有帮扶人员辅导;对于重点关爱对象, 学校要在寒暑假期间积极动员有时间的教师,参与村(居委会、社区)组织的留守儿童关爱帮扶照看;积极鼓励其他家长、社会爱心人士、志愿者与留守儿童结对 子,配合民政、妇联、共青团等部门或组织开展“爱心家长”、“爱心妈妈”、“手拉手”、“爱心邻居结对子”、女童合法权益保障等活动。

  亲情桥梁工程

  实现家校联系QQ群或微信群等全覆盖

   强化父母第一监护人责任,督促长期在外务工家长和委托监护人切实履行法定责任;学校要建立和完善教师与家长、委托监护人定期交流沟通,充分利用现代信息 技术设备和网络通讯手段,搭建家校联系、外出务工家长与孩子联系的亲情桥梁;要创建条件,2016年春季学期前,实现义务教育阶段学校班级的家校联系QQ 群或微信群等全覆盖;班主任、德育教师、少先队辅导员等要及时更新QQ群或微信群班级日常管理动态,主动与留守儿童父母或其他监护人联系,开电话、视频家 长会,及时沟通孩子学习、生活、心理等状况。

  全程资助工程

  优先保障留守少年儿童享受各项资助政策

   优先保障家庭经济困难留守少年儿童享受学生资助各项政策,资助入园的家庭经济困难留守儿童生活费和保育费,对义务教育阶段寄宿在校的家庭经济困难留守少年 儿童优先给予生活补助;提高“贵州特色”农村学生营养餐实施水平,改善留守少年儿童营养健康;对农村初中毕业未升入普通高中就读的留守未成年人提供免费中 等职业教育,提高其就业技能。

作者: 编辑:汤成伟