“2015年亚洲都市景观奖”颁奖 南明区棚户区改造榜上有名

2015-11-17 07:12  来源:多彩贵州网-贵州都市报
南明区石岭街。 记者 赵惠 摄

  多彩贵州网讯  昨日记者从贵阳市南明区政府获悉,南明区非集中成片棚户区改造项目近日在日本荣获“亚洲都市景观奖” , 成为我省唯一上榜项目。

  10月27日,由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所、亚洲景观设计学会联合主办的“2015亚洲都市景观奖”在日本福冈市举行。 “亚洲都市景观奖”评审委员会依据该奖项2015年的主题— — “公共空间的可持续景观改造” , 从众多申报城市和项目中,评定出中国、日本、韩国、越南等4个国家的9个城市或项目获得“2015亚洲都市景观奖” 。

  作为典型的老城区,今年以来,南明区按照贵阳市“疏老城、建新城”的总要求, “多拆少建、只拆不建”的总原则,打响了“告别棚户危房、共建美丽南明”攻坚战,启动非集中成片棚户区改造项目,对分散在辖区的老旧小区、落后院落、棚户危房进行提升改造,加快城市公共服务设施均等化布局。其中,对岑家花园、米市巷、石岭街、彭家花园的精心打造成为贵阳市非集中棚改项目中的典范(本报曾专题报道) 。

  荣获“2015亚洲都市景观奖”称号的还有浙江“下渚湖湿地风景区村庄发展规划”项目、 “中国·北京农业生态谷” , 日本福冈县筑后地区城镇景观形成项目、日本萩市“全城露天博物馆”发展项目、日本南鱼沼市盐沢宿三国街道牧之通改造项目,韩国金浦市汉江野生鸟类公园、韩国光州市绿色铁路公园,越南三岐市。

  中国区获奖的3个项目反映了目前中国城市更新中公共空间可持续景观营造的新探索。 “贵阳市非集中成片棚户区改造项目”改变了国外长久以来认为中国城市更新只注重建设大规模新区的印象,该项目通过分散在贵阳市南明区内4个小节点的景观处理,为生活在旧城中的人们提供了更多可以休憩、活动的空间,为中国非集中棚户区改造提供了一条新的可实践道路。 “下渚湖湿地风景区村庄发展规划”项目,是在浙江省加大乡村改造的大背景下,较为成功的村庄发展范例,也体现出了中国乡村规划与乡村发展已经迈入了新的阶段。 “中国·北京农业生态谷”是由中粮集团在北京房山建设的农业主题乐园,该园已于上周初开园,它不仅为北京及周边增添了新的农业休闲观光之所,也或许会引领中国农业主题公园发展方向。

作者:吴莎莎 赵松 沈丽琼 编辑:赵兴智