火烈鸟 贵州头回发现

2015-11-22 08:59  来源:多彩贵州网——贵州商报

【专题】铜仁第四届旅发大会 石阡温泉长寿文化旅游节

   科考队在石阡收获意外惊喜

   火烈鸟贵州头回发现

       多彩贵州网讯 21日“美丽中国·生态科考”系列公益活动启动仪式在贵州石阡县尧上村举行,拦路敬美酒,民俗表演,让300多名专家和媒体记者好好体验了一把贵州风情。 然而,探秘还没开始,大家就有了新发现———佛顶山国家级自然保护区摄影师日前在石阡附近发现大鸟,经鉴定为在我省首次发现的火烈鸟。

  据佛顶山国家级自然保护区摄影师崔卿介绍,在当地筹备科考活动的过程中,有村民反映在县城边看到了一只大鸟,是平时没有见过的品种。

      于是,他便前往一探究竟,在距县城30公里的郊区河滩上,果然看到一只大鸟,全身的羽毛呈灰色,跟踪拍摄了很多图片后,崔卿找到当地动物学专家,最终鉴定为火烈鸟。林业部门有关专业人士表示,火烈鸟在我省属于首次发现。

  众所周知,成群的火烈鸟往往是刺激当地旅游业的一大奇观。但它们主要栖息于南北美洲、加勒比海、非洲等地温热带含有大量盐份的湖岸。为什么在即将入冬的贵州,能够看到火烈鸟呢?

      对此,中国野生动物保护协会科学考察委员会常务副会长兼秘书长张德志表示,火烈鸟很可能是因为迁徙迷路才会现身石阡。而且,并不是所有火烈鸟都是红色,被镜头拍到这只火烈鸟就是灰色的品种。

  省林业厅野生动植物管理站的冉景丞在接受记者采访时表示,此次发现的火烈鸟,一直以来并没有发现明显的迁徙路线,最大的可能性是在迁徙飞行的过程中,脱离了大群而迷失了方向的迷鸟。

作者:崔卿 赵林 刘啟钧 编辑:陈燕