贵州省教育厅发出通知,农村住校生“一人一床”

2015-11-23 07:53  来源:多彩贵州网-贵州都市报

贵州省推进“四在学校·幸福校园”活动

——农村住校生“一人一床”

  多彩贵州网讯 “吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”,昨日,省教育厅联合多家部门发出通知,提出要切实加强农村留守儿童困境儿童精准关爱,稳步提升全省农村学校管理水平和育人质量,努力打造农村寄宿制学校管理和内涵发展的“贵州品牌”。

  在吃的方面,在“校校有食堂、人人吃午餐”的基础上,让学生吃得安全、营养、科学、健康。

  在住的方面,实现校门、宿舍、食堂等重点部位视频监控全覆盖,严格执行24小时值班和巡查制度。学生宿舍实施管理规范化,基本满足学生“一人一床”的住宿需求。

  到2017年底,实现有寄宿需求的农村留守儿童学生小学80%在校寄宿、初中100%在校寄宿。

  在学的方面,各地要高度重视教师队伍建设,补充农村学校紧缺学科教师,切实扭转教师学科结构性缺编现象。

  通知提出各地要加大标准化农村留守儿童之家和乡村学校少年宫建设,确保功能齐全、设施完善、管理规范、运用到位,充分发挥其育人功能。

  各地要积极配备心理健康辅导教师,确保2016年底实现1校至少1名心理健康辅导教师的目标。中小学校要100%设立心理辅导室(咨询室),开设好心理健康教育课。

作者:记者沈诗洁 编辑:汤成伟