本周贵州省降温8~12℃ 西部高海拔地区或有雨夹雪

2015-11-23 07:57  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 昨天,我们还沉浸在暖暖的阳光里,在贵阳街头甚至还看到身着短袖的年轻人。今天,就要变天了!从短袖到棉衣的距离,只需要一场冷空气就能抵达。据省气象台预测,入秋以来最强冷空气将影响贵州,从今天开始,全省各地气温将普遍下降8~12℃。看来,咱们是时候把厚衣服、厚被子翻出来了。

  省气象台监测显示:22日白天省的东部地区阴天有零星小雨,其余地区阴天到多云,14时气温省的中部以南部分地区为20-25℃,其余大部分地区为15-19℃,威宁11.6℃最低,罗甸28.2℃最高,与前日相比,省的西部地区下降1-4℃,其余地区普遍上升1-6℃。

  11月22日,贵州省气象台一周天气服务会商会结论指出,23~25日,贵州自东北向西南将出现一次强降温天气过程,气温将普遍下降8~12℃,大部分地区的最高气温降至10℃以下。26~29日,全省各地继续维持低温阴雨天气。

  具体来说,23日,在铜仁、遵义中东部、黔东南中北部地区将出现降雨降温,气温下降4-6℃,省的西部地区多云,午后有4-5级偏南风,其余地区阴天转多云。周二,上述地方将继续降温,同时在贵阳、安顺等中西部地区开始降温,降幅在5-8℃。周三,在黔西南以及省的南部边缘地区多云转阴天有小雨,气温将下降8-10℃,其余地区小雨转阴天。周三夜间到周四,西部地区阴天夜间有零星小雨,其余地区阴天;周五,全省阴天有小雨;周六到周日,西部地区阴天夜间有小雨,其余地区阴天夜间有零星小雨。

  预计贵阳市从24日夜间开始降温,最高气温在一夜之间可能从19℃降到9℃左右。而贵阳下周最低气温仅5℃左右。

  至于此次降温是否会导致降雪,据省气象台预计,下周在万山及西部高海拔地区,最低气温仅有2~4℃,可能会出现雨夹雪。

  气象部门提醒,请市民朋友做好防寒保暖准备,交通、电力、农业等部门要做好相应的防范。取暖要用火、用电安全,及时排查家里电线是否老化,用火取暖要注意室内通风,避免煤气中毒。

作者:张蕾 记者王奇 编辑:汤成伟