长6米,重约3吨 山沟里冲出硕大阴沉木

2015-11-23 07:50  来源:多彩贵州网-贵州商报

  多彩贵州网讯 近日水城县营盘乡兰花村滩子头一水沟边上,由于沟水的冲刷,冲出了一棵阴沉木,这棵阴沉木树身通体乌黑,木质坚硬,散发出淡淡的木香味,树长6米左右,胸径约1.8米,重3000千克左右。

  据营盘乡林业站站长何魏介绍,该古树在水城地区十分罕见,其准确树龄及沉入山沟的年代有待进一步考证,到底属于何种阴沉木尚需研究。目前,文化部门以及乡政府已对该阴沉木采取了相应保护措施。

  新闻链接:

  阴沉木,亦称乌木,是被淤泥掩埋的部分树木在缺氧、高压、细菌等共同作用下,经过长达数千年乃至上万年炭化过程形成的。由于是不可再生资源,开发量越来越少,由阴沉木加工的产品深受消费者欢迎,有的甚至比紫檀木还贵。

  此前有媒体报道,2012年2月,四川彭州有人无意中在自家承包的地里,挖出了7根阴沉木,据专家鉴定,仅木材价值就在500万至700万元之间。

  不过,并非所有阴沉木都价值连城。有专家称,如果是香樟、青杠等常见木材炭化而成的阴沉木价格也就在木炭和原始木材的价格之间,最多几百元每立方米。

作者:记者左春林 编辑:汤成伟