昨天21℃ 明天5℃ 请做好从T恤换穿棉袄的准备

2015-11-24 06:57  来源:多彩贵州网-贵州商报

昨天21℃ 明天5℃

贵州省气象台继续发布强降温预报 请做好从T恤直接换穿棉袄的准备

昨日贵阳阳光明媚 记者 雷志坤 摄
昨日的贵阳街头,有人穿九分裤,也有人穿棉衣皮靴。

  多彩贵州网讯  昨天贵阳的天空阳光灿烂,但省气象台继续发布强降温预报,全省从昨天下午开始,一直到周三,受较强冷空气自东北向西南缓慢推进影响,将出现显著降温。

  监测显示,昨晨08时,全省大部分地区气温为13至17℃,其中赫章8.0℃最低,龙里18.3℃最高,贵阳16.0℃。在阳光照耀下,气温如芝麻开花一般,节节攀高。下午两点,贵阳气温升至21℃,册亨、罗甸等地气温已经突破25℃。

   热情的秋日让不少市民换上了夏日的行头。然而,目前北方冷空气已经越过长江到达湖南北部,未来将继续南下。省气象台昨日继续发布强降温天气预报,受较强 冷空气自东北向西南缓慢推进影响,贵州全省各地将出现显著降温。而25至28日受较强冷空气持续影响,除西南部和南部地区外,省内大部维持4至12℃的低 温天气。

  据省气象台预计,本周最冷时段将出现在25日凌晨,届时万山最低气温接近0℃。

  今天白天,铜仁市、遵义市中东部、黔东南州中北部气温将下降6至10℃,省的西南部地区气温下降4至8℃;夜间到周三白天,省的西南部地区及南部边缘气温下降8至10℃,万山、梵净山夜间到早晨有冻雨或雨夹雪。

  贵阳今天阴天间多云转阵雨,11至19℃;周三小雨转阴天,5至11℃;周四阴天,5至7℃。

  冷空气从哪来

  深秋之后,冷空气就唱主角了。

  冷空气掠过之处常常会导致大风和降温,若此时充沛的水汽也来凑热闹,还可形成雾、雨、雪、霜冻甚至雷暴等。在秋冬季转换的时候,冷空气有时带来的降温幅度非常大,就可能导致寒潮天气。

  不过,冷空气一次次来袭,秋雨也将一遍遍地洗净天空。待冷空气逼退暖湿空气、唱起主角之后,雨水会变少,我们将迎来真正秋高气爽、云淡风轻的天气。这也是为啥一场秋雨结束之后,往往有连续几天云稀风轻的大晴天。

  一般来说,影响我国的冷空气最终源自遥远的北冰洋和冰岛以南的大西洋,其中95%的冷空气都要经过西伯利亚中部地区,并在那里进一步积聚增强后往南倾泻,进而影响我国。

  冷空气一般可兵分三路“进攻”我国,其中一路经新疆、青海和西藏高原东南侧南下,直指我国西北、西南及江南地区;另一路经蒙古国到达我国河套附近,直逼江南和长江中下游地区;还有一路经蒙古国东部到我国东北地区,继而南下,几乎影响整个中国大陆。

昨日的贵阳街头,有人穿九分裤,也有人穿棉衣皮靴。

  “秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,秋风不仅“扫落叶”,还把土壤中的热量也带走了。

  人体无法快速适应强冷空气导致降温,容易出现抵抗力下降、肺部感染等,所以要注意适时增添衣物,加强身体锻炼,“秋冻”也要适可而止。冷空气一般比较干燥,应多喝白开水,少吃辛辣食物等。

作者:郑佳佳 编辑:赵兴智