中国铁塔贵州分公司公布31处手机信号盲区弱区

2015-12-08 07:22  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  中国铁塔贵州分公司公布31处手机信号盲区弱区

  贵阳:这些地方,信号好弱

  多彩贵州网讯贵阳市手机信号盲区究竟有多少?造成手机没有信号的原因是什么?随着贵州省政府办公厅《“无限网络·满格贵州——移动网络全覆盖”活动工作方案》的印发,治理手机信号盲区弱区的问题被提上议程。

  中国铁塔公司是由中国电信、中国移动和中国联通等三家电信企业出资设立的大型通信设施综合服务企业。换句话说,三大运营商的通信基站都由铁塔公司搭建和规划,因此哪里信号强,哪里信号弱,铁塔公司最清楚。

  近日,记者从中国铁塔贵州分公司拿到一份名为“贵阳铁塔硬骨头站点库”的表格,表格中罗列了31个贵阳市的信号盲区弱区,并注明了攻克这些信号盲区的难度,以及不能建设发射塔或基站的原因。接下来,本报记者将和铁塔公司一起去到各个信号盲区弱区,亲测这些“硬骨头”到底有多硬,弱覆盖区的信号到底有多弱,共同寻求解决这些信号难题的办法。

  相关链接

  天线

  一般每一个基站都有三个扇区,每一个扇区覆盖范围为120度,这样三个扇区能对四周进行360度全覆盖。

  每一个扇区有一副到多副天线,这些天线一方面发射信号,同时接收从手机传过来的信号。

  发射率

  现在GSM基站是采用频分复用和时分复用的方式工作,以此提高基站的容量,也就是说,一个基站它有多个频率发射,一个频率常用一块发射电路板,专业俗语称之为载频,一般情况下一个频率的发射功率通常为15w到20W左右。

  基站辐射

  目前没有任何证据表明基站辐射会对人体产生影响,目前的生活中电磁辐射普遍存在。电视、电磁炉、手机放在耳边,都会产生辐射,所以没有必要对基站辐射产生恐慌。

  一般来说,一栋房屋,底层的住宅电磁场强度要小些,层次高的住宅电磁场强度要大些。相应的楼层低的可能信号就稍弱些,楼层高的信号好些。

作者:赵禾稼 何承易 编辑:杨娅