看,它的翅膀像不像蝴蝶

2015-12-07 08:24  来源:多彩贵州网-贵州商报

  看,它的翅膀像不像蝴蝶

  学名红翅旋壁雀,应是首次在贵阳城区被拍到

  “我从未见过这么可爱的精灵……”5日中午,记者在未来方舟水东路段参加一个摄影展比赛,意外在靠近山壁的乱石堆中,发现一个蹦蹦跳跳的“小白点”。

  一开始,离它有50多米,为了靠得更近一点,记者屏息静气地像一个猎手,放轻脚步向前移动:50米……40米……30米……20米。好啦,现在的距离已经进入“小白点”的安全防护范围,它有所警觉地抬起头四处张望,记者则举起手中的“枪”(照相机)。

  镜头下的“小白点”美得令人窒息:这是一种体型略小的优雅灰色鸟,它的双翼有醒目的绯红色斑纹,不停扇动时,犹如一双红色蝴蝶翅膀。

  自然界的确有一双金手指,否则怎么会创造出如此美的生灵?小鸟时而在石头缝里连蹦带跳地觅食,时而娇羞地扭过头整理羽毛,它实在太乖了,像一个俏皮的小娃娃。

  不知不觉中,记者按下100多次快门,小鸟儿好像为迎合我似的,不时的“搔首弄姿”摆出一些高难度的动作。正当我们的默契配合越来越深之时,几名工人路过,小鸟受惊飞走了。

  之后,记者把拍摄到的照片给志同道合的鸟友观赏。他看了几张后,失声叫道:“这是红翅旋壁雀,10多年前,贵州六盘水发现过一次,没想到贵阳竟然也有。”他羡慕地盯着照片说:“老张,你运气真好!”

  说实话,记者拍鸟20多年,也是第一次在镜头下捕捉到红翅旋壁雀。这种鸟很珍稀吗?记者是否真成为拍下它贵阳首秀的摄影师?

  贵阳市生态委鸟类专家吴忠荣表示,红翅旋壁雀又称为“悬崖上的蝴蝶鸟”,因为它两翼轻展显露出的娇艳红色,像一双蝶翅,又喜在陡峭的岩崖峭壁或山坡壁上攀爬、飞舞,显得格外耀眼动人。

  红翅旋壁雀多生活于非树栖高山型,不属于保护级别的鸟类。但是它在中国栖息地中,多见于新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏等地。贵州少见,在贵阳三江农场有发现。不过,在城区能觅其踪迹,的确首次听说。

作者:刘丹 张天林 编辑:汤成伟