“税务局长”在客车站“认老乡”,接连得手4回骗得上万元

2015-12-07 08:46  来源:多彩贵州网-贵州商报

税务行业

  他说自己是税务局长,你会信吗

  在客车站“认老乡”,接连得手4回骗得上万元

  昨日上午7时10分许在金阳客车站售票大厅门口,一名头戴“撮箕帽”,身高1.7米左右,身穿黑色皮衣,手拿公文包的男子正在与人搭讪,两名车站护卫队员正在悄悄的向他靠拢,同时冲上去将其双手扭住控制,并与随后赶到的特警一起将该男子扭送到辖区派出所。据了解,被抓获的男子近期屡次在客车站冒充税务局长以认老乡的方式实施诈骗。

  1.男子携带万元现金坐车“税务局长”主动搭讪

  11月3日7时许,“撮箕帽”在金阳客车站售票大厅门口盯上了受害人刘先生。

  在贵阳打工的刘先生当天携带了自己几个月才积攒起来的一万元工资,准备坐客车赶回老家道真,因为生病住院的妻子已经欠下住院费,刘先生在售票窗口买好车票后,发现距离发车时间还有半个小时,他走到售票大厅外准备抽根烟。

  “撮箕帽”主动上前与刘先生搭讪,当得知刘先生是准备前往道真时,“撮箕帽”自称自己是道真自治县“税务局局长”,在贵阳出差,一会儿将乘坐单位的轿车返回道真。

  “大家都是老乡,你干脆坐我的便车一起回道真。”“撮箕帽”装出一副热情的样子说。

  看见家乡的“局长”如此热情,刘先生十分感动,心想这个社会还是好人多啊。

  紧接着这名“局长”拿出手机装模作样的打了一通电话,电话中“局长”嘱咐“驾驶员”尽快把车开到金阳客车站来接他,并要求“驾驶员”一定要留出一个位置来捎带自己刚刚认识的一位“老乡”。随后“局长”还亲自带着刘先生返回到售票大厅找到值班站长签字,把刘先生刚买的车票退掉。

  2.自导自演一人扮演三个角色

  据刘先生事后说,多年来他一直在外打工挣钱养家糊口,看见家乡的“局长”如此热心帮助照顾自己,心存感激。

  就在这时,“局长”的手机铃声大作,接完电话后“局长”转过身来向刘先生提出了一个要求。

  “局长”告诉刘先生,自己的女儿需要购买一台笔记本电脑,自己身上的钱不够,问刘先生能不能借一些现金给他。

  看见“局长”有困难而且向自己求助,刘先生觉得正好是个答谢“局长”的机会,于是毫不犹豫地说自己有一万元现金,问“局长”需要多少。

  “局长”说,他准备买的电脑价格一万四千多,除了身上自己的现金,大约还差六七千元,刘先生就拿了六千元给他,“局长”装模作样的算了算,说还差六百元,刘先生又拿了六百元递给他。

  接下来“局长”就把刘先生带到金阳客车站售票大厅对面的西南商贸城2号广场路边,又掏出电话来假装打给自己的“驾驶员”,然后对刘先生说:“你就站在这里等,车牌号是贵C506XX,我马上上楼去把电脑买下来,然后我们一起走。”说完,“局长”转身走进了西南商贸城2号广场南门。

  于是刘先生就傻傻地站在路边等,20多分钟过去了也没有看见车牌号是贵C506XX的轿车出现,又过了二十分钟也没有看见“局长”回来,在旁人的提醒下,刘先生这才意识到自己可能被人骗了,就来到车站保卫部和宾阳派出所驻客车站工作组报案。

  3. “撮箕帽”原来是老手

  民警通过金阳客车站保卫部迅速调取了监控视频,视频清晰地记录了嫌疑男子主动与刘先生搭讪,又带着刘先生去退票的整个过程。

  嫌疑人正面的照片截图被迅速散发到宾阳派出所民警、观山湖分局特巡警大队六中队驻金阳客车站反恐卡点特警、以及车站保卫部护卫队员的手中。

  昨日一大早,当“撮箕帽”一出现在金阳客车站前广场附近,就被值班的金阳客车站护卫队员发现,于是就出现文中开头的一幕。

  据宾阳派出所办案民警介绍,这名冒牌“局长”真名叫张诚,黔西县人,今年58岁。

  据张诚交代,他从34岁开始就离开老家四处打工,2008年因诈骗被贵阳市南明警方打击处理过。10月,他流窜到金阳客车站,采用“认老乡”套近乎,冒充某县某局领导或者工作人员的方式取得受害人的信任,然后假装打电话和自己的司机和家人谈话,以女儿要购买电脑、打印机等电器为名向被蒙蔽的受害人借钱,得手后迅速逃离现场。近期,他一共在金阳客车站成功实施诈骗4次,得手万余元。

  目前犯罪嫌疑人张诚已被观山湖警方刑事拘留。

作者:左春林 编辑:汤成伟