部分小区居民怕辐射 宁愿没信号 不准建基站

2015-12-09 07:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报
A铁塔公司的工作人员正在水口寺一小区测试手机信号。

  “很多小区处在信号盲区,对于建信号基站不是很配合,因居民担心辐射会对身体造成损害,使得小区要么不让建基站,要么建好的基站被要求拆除,整个贵阳市信号盲区基站建设,可以说并不顺利。 ”中国铁塔贵阳市分公司网络优化工程师刘少秋说。

  随着贵州省政府办公厅《“无限网络·满格贵州— —移动网络全覆盖”活动工作方案》的印发,治理手机信号盲区弱区的问题被提上议程。昨日上午,本报记者与中国铁塔贵阳市分公司的工作人员来到南明区富华松竹苑、遵义巷两个手机信号盲区,对手机信号和基站建设情况进行实地调查。

  富华松竹苑小区年轻人支持老人反对

  昨日上午,记者来到南明区富华松竹苑,中国铁塔贵阳市分公司的工作人员,通过手机安装“电信3G信号”软件,对小区使用电信的居民,进行检测电平值,发现电平值为负95DBM,表示该小区的居民所居住的区域,手机信号覆盖弱,通话会出现不畅、单通及掉话等情况。但铁塔公司多次与小区物业沟通建设基站均未成功,即使已建成几年的信号塔,也有部分居民要求拆除。

  记者走访发现,小区业主中,年轻群体都反映网络信号差,都支持新建基站。33岁的周女士是富华松竹苑38单元的住户, 2008年搬进小区入住至今,她表示,手机在小区显示“无服务”已成常事,因此,她在家只能链接WiFi,使用微信及QQ与外界保持联系。 “手机信号最好的时候会有一格信号,遇到电话进来,都需要跑到门外或阳台接。 ” 周女士说,即便如此,也只能断断续续地听见对方说话,期间还会遇到电话自动挂断。遇到这种情况,周女士只能通过链接WiFi,登录微信交流。

  但是,小区很多老年人则表示:建信号塔有辐射,会危害身体。他们不仅不同意建设新的基站,而且对于原来建成的信号塔,也要求拆除。 “我们是很支持的,但是大多数老年人都不同意,协调多次,都没有一个结果。 ” 富华松竹苑小区物管公司的张主任告诉记者。

  第一次协调时,小区很多老人因为担心辐射,直接要求基站搬迁到对面的山上,铁塔公司没有办法,只好在今年9月将几年前在小区建的信号塔关闭。在关闭信号塔两个月期间,很多老年人反映,手机在小区无服务,又要求恢复使用信号塔。

  第二次协调时,许多老年人不仅不支持新建,还提出了拆除已建的,最后协调无果,维持现状。

  第三次协调时,小区很多老年人都表示,建基站可以,但是必须要求基站建设方出具相关的环保证明以及信号塔建设的相关数据,能够证明信号塔的建设所产生的辐射对身体不产生影响。铁塔公司按要求出具了环保厅开具的环保证明,但是很多老年业主又表示,这个证明的可信度不高,就这样,新建信号塔的事情又搁浅。

  南明区遵义巷设备已到位居民不让建

  随后,记者来到南明区遵义巷了解到,今年9月铁塔公司的工作人员,曾经与遵义巷二单元顶楼一住户签订合同,允许铁塔工作人员在其住户家楼顶建信号塔,因大部分居民担心信号塔建立后产生辐射,对人体有害,因此建立信号塔的设备至今还放在该住户家中,没有建。

  40多岁的孔先生,住在遵义巷二单元已有30多年。居住期间,手机信号一直不是很好,手机信号显示两三格,通话时经常发生能听见对方说话,对方却听不见他说话的情况。对于铁塔公司工作人员准备在遵义巷建信号塔,孔先生表示,今年9月,铁塔公司的工作人员曾与他邻居签订合同,允许铁塔工作人员在其住户家中顶楼建信号塔,因他与大部分居民担心信号塔建立后,会产生辐射对人体有害,而与该住户发生冲突。

  “移动网络固然重要,与健康相比,身体更为重要。 ” 孔先生说,如果有关专家能出面介绍,证明建信号塔没有辐射,不会对人体产生危害,作为居民肯定希望能解决移动网络信号问题。

  遵义巷42岁的住户叶先生说,家中使用的电器很多都是有辐射的,包括使用的手机也是有辐射的,如果修建信号塔所产生的辐射,不足以达到危害人体健康,他是支持建信号塔的。据南明区遵义巷居委会工作人员介绍,由于遵义巷是老宅,居住的大部分是老年人,他们对于在居住的场所内建信号塔均表示反对。

  移动网络专家:离基站越远,手机辐射越大

  中国铁塔贵阳市分公司网络优化工程师刘少秋介绍,移动、联通的2G、 3G的电平值在负75DBM以上,4G的电平值在负的80DBM以上,表示用户能够流畅的进行上网,而基站离家里越远,辐射反而会加大,因为当信号不好的时候,手机需要持续加大功率发射,手机辐射就会增强。如果离基站较近,手机接收到的信号较强,发射功率就会降低,辐射自然也会降低。

  对于富华松竹苑老年人反映手机信号没有受到影响一事,刘少秋解释,通信信号在自然空间中传播时,距离越远,信号衰减越严重,而在城市中,因为建筑物的阻挡,室内的信号衰落更严重,就难以满足用户的正常通信。由于老年人使用手机频率较少,且通话时间短暂,有的老年人居住楼距离移动修建的铁塔较近,因此,他们并未感受到手机信号弱所带来的困扰。

  中国铁塔贵阳市分公司工作人员表示,他们每建一个信号塔,都会向贵州省环保厅申请基站电磁辐射环境监测,经检验合格后,颁发合格证,并向居民反馈。接下来,他们会加强关于手机基站的常识普及。

作者:滕晓艺 范力 邱凌峰 编辑:汤成伟