雨夜车祸 伤者身亡 肇事车逃逸 民警用大数据揪出肇事车

2015-12-11 08:18  来源:多彩贵州网-贵州都市报
6日下午, 袁某驾车接受调查。白色雪佛兰轿车右前大灯损坏, 引擎盖右 侧缝隙和凹陷明显, 前挡风玻璃右侧破损。

  12月4日晚,一名20岁的大学生在贵阳市乌当区高新路过马路时被车辆撞伤,肇事车辆趁夜色逃逸,这名大学生因伤重不治身亡。12月10日,记者从贵阳市交管局获悉,办案民警奋战40小时,通过“天网”系统并利用大数据对百余辆车逐一排查,最终揪出了肇事逃逸车辆。

民警赶到后, 事 故现场只有一把伤 者留下的雨伞和散 落的零食。

  雨夜:轿车撞人逃逸,伤者不治而亡

  12月4日23时21分,乌当区交管分局指挥中心接到报警称,一名行人在乌当区高新路过马路时被一辆未知号牌的轿车撞伤,肇事车趁夜色逃逸。

  事故中队值班民警刘洪玮赶到现场时,伤者已被送往医院救治。由于下着大雨,现场除了一把伤者留下的雨伞和散落的零食外,未发现相关痕迹和车辆碎片等有价值的线索。从伤者同学口中刘洪玮了解到,伤者吴某某, 20岁,是一名在校大学生。当天与同学聚会后刚出饭店就被车撞倒了。因当时天黑雨大,闻讯赶来的同学们没看清肇事车辆,只隐约觉得是一辆红色轿车,撞倒吴某某后沿高新路往师范学院方向逃逸。随后,同学将受伤的吴某某送往医院救治。因吴某某随后在医院做开颅手术,民警刘洪玮无法从他那里得到任何线索。

  回到分局,刘洪玮希望从监控里能找到线索,然而经过排查,并未发现有伤者同学所说的红色轿车。考虑到伤者同学对车辆信息描述也许有误,刘洪玮增加了对案发时段速度较快车辆的排查,可仍无收获。

  5日凌晨6时,医院传来伤者吴某某因伤重抢救无效死亡的噩耗,让办案民警刘洪玮的心情更加凝重。

  排查:路过司机提供线索,民警推理唯一可能

  交通肇事逃逸案影响恶劣,贵阳市交管局高度重视。5日上午,交管局副局长徐斌亲临侦破工作一线,了解情况后,要求乌当分局立即成立以分局副局长杨海为组长,事故中队其他民警为骨干的侦破组全力侦破此案。

  专案组不断扩大排查范围,对监控发现的一些车辆进行排查。在排查一辆黄色雪佛兰轿车时,办案民警确认该车上并无撞伤痕迹,车主也表示4日晚路过事发现场时,已经看见有一人躺在地上。根据黄色雪佛兰轿车车主提供的线索,刘洪玮和同事再次调取监控信息,缩小时间范围— —重点对在黄色雪佛兰轿车之前通过监控卡点往师范学院方向的10多辆车进行调查。然而经过调查,这10多辆车均无嫌疑。

  “肇事点两端的监控卡点相距200米左右,肇事时间是在黄色雪佛兰轿车到达肇事点之前……”接连的挫折并没有让刘洪玮灰心,与同事讨论后,他再次查看所有监控视频,判断分析了四种可能的情形。

  6日上午8时,刘洪玮再次来到事发现场,通过对现场的查看和分析,以及对附近人员、停车场及车辆修理厂的走访调查,三种可能被分别排除。剩下唯一一种可能是——肇事车从高新路驶往师范学院,它可能在黄色雪佛兰轿车之后通过第一个监控卡点,随后加速超越了黄色雪佛兰轿车,在黄色雪佛兰轿车前方肇事后向师范学院方向逃逸。

4日晚, 白色雪佛兰轿车行经 事发路段, 被 “天网” 拍下画面。

  求证:“天网”之下,肇事车露出马脚

  6日下午2时,刘洪玮赶到贵阳市交管局,对最后一种可能情形进行求证。

  在交管局案件大队等部门的帮助下,刘洪玮通过“天网”和大数据信息系统,对案发时段100余辆车的行车轨迹进行分析,并结合照片进行比对时,一辆引擎盖右侧缝隙过大的白色雪佛兰轿车引起了刘洪玮的注意。

  通过调查,办案民警发现,白色雪佛兰轿车在案发当日系车主丈夫袁某驾驶,且在案发两日后,车主都没见到过丈夫。刘洪玮顿时觉得此事蹊跷,遂电话联系袁某询问。刚开始,袁某含糊其辞,不愿多谈。但在刘洪玮的追问和心理攻势下,袁某终于承认案发当晚曾驾车经过事发路段,当时他感觉撞到过什么东西,但没有停车查看。

  6日下午4时20分,袁某驾车来到乌当区交管分局接受调查。刘洪玮对袁某所驾驶的白色雪佛兰轿车进行仔细比对、甄别,发现该车右前大灯损坏,引擎盖右侧变形,前挡风玻璃右侧破损,玻璃上还留有人体毛发,所有证据均显示该车就是4日晚肇事逃逸车辆。办案民警连续工作40个小时,成功侦破这起交通肇事逃逸案。

作者:陈诚 曹源麟  编辑:汤成伟