贵州民航飞新高 贵阳机场通航城市增至81个

2015-12-14 06:41  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

民航行业

贵州民航 穿云破雾飞新高

  编者按

  为更广泛更深刻盘点展示全省2015年亮点成就,贵州日报今日推出《跨越十二五·挺进十三五——2015年·多彩贵州走新路》专栏,将更加系统地梳理报道2015年我省的重点亮点工作和我省“守底线、走新路、奔小康”的重要标志性事件,用更加鲜活的方式反映2015年我省经济社会发展取得的工作成就。

  述评十二五

  进入“十二五”,省委、省政府提出在综合交通运输体系建设中优先发展民航的战略构想。2012年1月出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出推进贵阳龙洞堡西部地区重要枢纽机场建设、加快支线机场建设,为贵州民航发展带来千载难逢的发展机遇。

  《省人民政府关于促进民航业加快发展的意见》《贵州省民航“十二五”发展规划》,以及全省各地关于航班航线开发的支持政策陆续出台,吹响贵州民用航空大建设、大发展的号角,贵州民航乘势而上攀新高。

  一组数据便可知晓:2013年12月14日,贵阳机场旅客吞吐量突破1000万人次,跻身国内千万级大型繁忙机场行列,全国机场客流量排名从2010年的26位进至22位;2014年,全省机场累计完成旅客吞吐量1420.6万人次,同比增长26.2%,增速全国第一,通航机场实现9个市州全覆盖;2015年,全省各机场旅客吞吐量预计达到1600万人次,其中贵阳机场达到1400万人次。数字不断刷新,记录着贵州民航业跨越发展的成长历程,承载着贵州打开山门、拥抱世界的希望与梦想。

  “十二五”期间,我省空中交通网络越织越密,初步建立了以贵阳为中心,覆盖省内主要城市,辐射华南、华北、华东、东北、西南和西北地区主要城市的航线网络。逐步实现“快线化”运营,逐步实现“无盲点化”运营。同时,积极开拓国际航班,开通贵阳至曼谷、普吉、苏梅岛、暹粒和越南岘港航线,以及首尔、济州等东北亚地区国际航线。

  “十二五”期间,贵阳机场航线由“十一五”末期的79条增至134条,其中国内航线由72条增至121条,国际航线由3条增至11条。通航城市由“十一五”末期的55个增至81个,其中国内通航城市由50个增至69个,国际通航城市由3个增至10个。

  今年6月,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程开工建设,标志着贵州民航事业百尺竿头更进一步。一个个空港,开启贵州开放新窗口、发展新通道,贵州正朝着“一干十三支”机场布局目标逐步迈进。贵州民航的华丽转生,将助推贵州飞向美好的明天。

  数读十二五

作者:刘力维 编辑:赵兴智
站长统计