春节接待游客1548万人次 贵州旅游收入67亿元

2016-02-14 06:58  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   7天接待游客1548万人次,收入67亿元

  猴年春节贵州旅游“猴赛雷”

2016 贵阳观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市灯会现场流光溢彩。特约记者吴东俊摄

  昨日,贵州省旅游局发布2016年春节黄金周假日旅游情况综述。据全省9个市州假日办统计数据测算,春节黄金周7天,全省接待游客1548.78万人次,同比增长30.2 % ;实现旅游总收入67.42亿元,同比增长32.7 %。

  截至2月13日17时,省假日办共接到旅游咨询28起,旅游投诉10起,均按属地管理原则及时处理。另外,省假日办未接到旅游安全事故报告。

  数字黄果树接待人次突破50万

  根据统计数据显示,黄金周期间,全省78个重点监测旅游景区共接待游客746.45万人次,门票收入2.47亿元,综合收入40.28亿元。

  这些景区中,万峰林、黄果树、梵净山接待游客突破50万人次;龙宫、百里杜鹃、青岩古镇、松桃苗王城、二十四道拐、野玉海、马岭河峡谷等23个景区接待游客达10万人次以上;镇远清龙洞、威宁草海、妥乐古银杏、赤水四洞沟等39个景区接待游客达2万人次以上;郎岱古镇生态文化旅游区、廻龙溪温泉景区接待人数增幅达6倍。

  记者了解到,春节期间,织金洞景区游客的增长量尤为突出,整个黄金周期间织金洞景区共接待游客22.1万人次,门票收入780多万元。其中织金洞地下天宫核心景区接待游客16.6万人次,门票收入708万元。

  另外,今年春节期间,入黔的境外游客量大增,其中,贵州中旅接待了马来西亚150余人的大型包机团、贵州青旅接待了16个团近300人的韩国客人直航贵州旅游、海峡阳光国际旅行社接待了32个团500余人的港澳台游客在贵州过年,贵州国旅、贵州海外分别接待近300人和100余人的港台游客。

  此外,春节期间我省还接待了来自印度尼西亚、新加坡、瑞典、德国、法国等地的游客,全省旅行社接待海外游客人次增幅同比达到62.58%。

  自驾多个景点车辆井喷

  记者从省假日办获悉,本次黄金周,游客自驾出游热情高涨,来自四川、重庆、湖南、云南、广西等地的自驾车辆大量涌入我省。河南、山西、安徽、黑龙江、广东、新疆等地自驾来黔车辆也比过去增多。

  2月6日至12日,全省高速公路入口流量53.47万辆,出口流量55.06万辆,进出同比分别增长16.32%和19.60% 。各大景区景点接待自驾游客的数量大幅增长,全省78个重点监测旅游景区自驾游比重45.6%;黄果树、镇远等景区收费站自驾车游客出现井喷。铜仁、毕节、赤水、荔波自助自驾游占到假日旅游接待量的七成以上。

  除了在“县县通高速”给旅游出行带来的极大便利外,我省还形成都匀——三都——荔波——独山——平塘、都匀——贵定——龙里——惠水——罗甸等多条高铁旅游线路。今年春节黄金周期间,进入我省的省外高铁游团队增多,许多游客选择乘坐高铁到达所经沿线,以高铁线路为主干向周边景区(点)辐射。据了解,2月6日至12日,全省高铁站点发送和到达旅客共计22.32万人次。

  特色滑雪温泉受青睐

  今年春节期间,省旅游部门增加了山地观光、运动、文化体验、休闲度假、康体疗养、山地等形态产品有效供给,滑雪、泡汤、赏花、古镇观民俗、生态观光等产品受到游客欢迎。

  六盘水玉舍雪山滑雪场游客接待量创历史新高,接待人次和综合收入同比分别增长83.66%和107.83%;盘州云海乐园滑雪场、梅花山国际滑雪场也在春节前开始营业,滑雪、雪上飞碟、雪上滑板、雪上碰碰车等项目吸引了大量游客。记者了解到,春节期间,六盘水玉舍公园、梅花山、云海乐园共接待滑雪游客3.45万人次,旅游综合收入1469.78万元。

  除了滑雪游之外,贵州的冬季温泉游也吸引了大批游客。湄潭温泉国际度假城春节期间接待游客4.1万人次,同比增长55.20%,旅游综合收入2292.9万元,同比增长70.8%。

  石阡温泉游客接待量突破11.2万人次,旅游收入5064.4万元;九龙洞温泉景区接待游客3.4万人次,实现旅游收入460万元。而贵阳的天邑森林温泉、保利国际温泉、贵御温泉、息烽温泉,以及盘县盛境温泉、廻龙溪温泉等也吸引了大批游客。

  惊喜乡村旅游受追捧

  春节黄金周期间,花溪十里河滩、余庆松烟、西江千户苗寨、黎平肇兴、丹寨石桥、松桃苗王城等景区游客络绎不绝,遵义枫香花茂村、江口云舍土家文化村等一批升级版乡村旅游产品受到追捧。

  春日的荔波,2万多亩野生梅林竞相绽放,白梅、红梅、黄梅争奇斗艳,吸引游客驻足流连;贵定金海雪山7天接待游客7.67万人次。游客们选择到青岩古镇看舞龙品美食,到安顺屯堡祭祀祈福看地戏,到镇远古镇游古民居古巷道猜灯谜,到大明边城“着明朝古装,与古人对话”成为游客热闹过年,体味传统年俗文化的好去处。

作者: 马丽娅 编辑:汤成伟
站长统计