迎来节后返程客流高峰 贵阳北站将开放南进口

2016-02-14 07:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  客流高峰元宵节“刹一脚”

  贵阳北站限时开放南进口,旅客换乘可不用出站

  多彩贵州网讯  大年初六开始,务工流、探亲流叠加,我省铁路迎来节后返程客流高峰,高峰将持续到2月21日元宵节前一天。为方便旅客进站乘车,自2月14日(初七)起,早晨5:30-9:00旅客集中出行时段,贵阳北站将开放南进口。另外,持有两小时内纸质车票的旅客,下车后可由垂直电梯或两侧楼梯进入候车室换乘,不必再像以前那样先出站后进站乘车。

  贵阳火车站数据统计显示:2月12日,贵阳站发送旅客3.75万人,贵阳北站发送旅客3.87万人,春运以来两大火车站累计发送旅客129万人,出售车票115万张。据介绍,从大年初六开始,我省铁路迎来节后返程客流高峰,这股高峰将持续到2月21日,2月22日元宵节过后将再次迎来客流高峰。节后热门方向主要是华东、华北、华南方向,客流以外出务工及探亲流为主。省内短途热门方向为六盘水、遵义、织金、玉屏、凯里、都匀等,尽管短途客流也火爆,但是火车票好买,除了六盘水稍微紧俏外,其余方向当天车票可以买到。

  据悉,自从贵广、沪昆高铁开通以后,贵阳北站日均发送旅客逐渐增多,但是一直没能超过贵阳火车站。但大年初五和初六,贵阳北站日发送旅客已经超过了贵阳火车站。贵阳北站相关负责人介绍,随着节后铁路客流高峰的到来,贵阳北站旅客发送量将实现持续高位运行。为确保旅客快速方便进站乘车,自2月14日(初七)起,早晨5:30-9:00旅客集中出行时段,贵阳北站将开放南进口,乘坐出租车辆的旅客可在南进口下车进站,出租车辆需在到达北站高架层北进口后,继续前行绕站房至南进口即停即走,实现旅客方便、快速地出行。

  另外,为了方便换乘旅客乘车,近日,贵阳北站开启了便捷换乘,凡是持有两小时内纸质车票的旅客,下车后可由垂直电梯或两侧楼梯进入候车室换乘,旅客不必再像以前那样先出站,然后再进站乘车。

作者:苗国强 编辑:汤成伟
站长统计