贵阳黔灵山顶建座“螺旋塔” 北观老城区,南看观山湖

2016-02-24 08:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  黔灵山顶建座“螺旋塔”

  北可观老城区,南可看观山湖;目前还在征集各方意见

贵阳螺旋观景塔效果图。

  去年2月,贵阳公布了拟在黔灵山公园瞰筑亭旁修建一座贵阳市夜景观光点的消息,引起市民的广泛关注和讨论,现在进展如何?

  记者昨日从黔灵山公园管理处获悉,此前,相关部门在充分收集社会意见及专家意见后,在古典型和现代型两个方案中,初步拟定夜景观光主体建筑设计为现代型的螺旋状观景塔。目前,该项目处于征集意见阶段,尚未形成具体的规划方案。

  北可观老城区南可看观山湖

  去年2月12日,贵阳市城乡规划局和贵阳市生态委对外发布公示称,拟在黔灵山公园瞰筑亭旁,修建一座贵阳市夜景观光点。

  建设夜景观光点的意义,主要是满足广大市民与游客对城市观光和夜景观光的需求,体现贵阳城市文脉的厚重和传承,以及展示贵阳市生态文明城市建设成果。此前,相关部门和专家曾到黔灵山公园、鹿冲关森林公园、东山等地进行选点,并对几个拟建地点进行比较。

  专家认为,黔灵山公园内有优美的自然风景区、名人风景、宗教文化景区,知名度高,而且北向可观贵阳市老城区市貌,南可观贵阳市观山湖区新城市貌。最后确定修建在黔灵山公园瞰筑亭旁。

  经各级审查和优化设计,最终选出两个设计方案:一是由贵州一单位设计的以仿古建筑形式为主的古典型方案,一是由一家上海公司设计的现代型螺旋状观景塔方案,为外国设计师进行设计。

拟建观景塔位置( 红色标记)。

   修观景塔,多数市民赞成

  “春节期间,我们在公园内摆出展板,就拟建贵阳市夜景观光台向广大游客征求意见,600人中,有500多人赞成修建贵阳观景螺旋塔。”黔灵山公园管理处工作人员说,2月3日至2月22日,向游客发放了600份《拟建贵阳市夜景观光台征求意见表》,只有20余名游客不同意修建夜景观光点。

  昨日下午,记者在公园内随机采访了10位市民,有6位市民赞成修建,3位市民表示此前公示的以仿古建筑形式为主的古典型方案更适合贵阳的气质,1位市民反对修建夜景观光台。市民周成瑞说:“贵阳螺旋塔有现代感,近年来贵阳发展很快,你不觉得越来越有大都市的感觉?观景螺旋塔和贵阳的城市风格挺搭配的。”他认为,以后到黔灵山又有一个好去处。

  “保持黔灵山自然风光,减少人造景观最好,即使要建,也要注意周围的生态保护。”市民张欢有不同的看法,她认为,比起对夜景观光的需求,更重要的是保护好公园的生态环境,让环保及可持续发展的概念深入人心。

  螺旋观景塔是啥样子?

  据介绍,相关部门在充分收集社会意见及专家意见后,在古典型和现代型两个方案中,初步拟定夜景观光主体建筑设计为现代型的螺旋状观景塔。

  据悉,贵阳螺旋塔将是一座展示贵州自然风光的观景塔,设计简洁现代,强调贵州的历史和传统。

  竖向的两条螺旋状的天桥形成环路,有效地组织人流,沿着平台登塔享受360度全景。在塔的内部,将布置纪念品商店,茶室和餐厅,而塔的顶端是拥有全城最好景观的观景台,沿着内部螺旋路径下塔的同时可以观赏关于贵州历史和传统的展览。

  观景塔在白天以其动感的造型成为地标,在夜晚远观则如同灯笼一般。贵阳螺旋观景塔将成为贵阳新地标。

作者:王奇 编辑:汤成伟
站长统计