贵州将再增一条高铁:渝黔高铁预计2017年通车

2016-02-22 11:18  来源:贵阳晚报

  据省铁路建设办公室消息,沪昆高铁贵阳至长沙段通车后,贵州开始融入全国高铁快速客运网,今年,沪昆高铁贵阳至昆明段也将建成通车,渝黔高铁、成贵高铁等项目目前正加快建设,其中,渝黔高铁预计于2017年通车。

  2015年,贵开铁路、沪昆高铁贵阳至长沙段、贵阳市域快铁白云至龙里北等三条客运专线建成通车;今年1月10日,林织(贵阳林歹南—织金北95公里)、织纳(织金北—纳雍西60公里)等铁路投入使用,纳雍县首次开行旅客列车。

  据介绍,全程490多公里的沪昆高铁贵阳至昆明段,自去年10月9日开始铺轨后,目前贵州境内已铺完一半的轨道,预计今年年底前建成通车。届时,贵阳至昆明的火车行程,将从过去的8个小时左右,缩短至2个小时;已经开工的安顺至六盘水城际铁路、铜仁至玉屏城际铁路、渝黔高铁、成贵高铁等项目今年将加快建设,其中,渝黔高铁预计于2017年建成通车,成贵高铁预计于2019年建成通车。此外,年内,还将力争贵阳至兴义快速铁路(贵兴铁路)、贵阳北至南宁东高速铁路(贵南高铁)等项目开工建设。

  成都铁路局相关人士表示,自去年6月18日沪昆高铁贵阳至长沙段通车后,贵州已融入了全国高铁快速客运网,形成了连接长株潭、中原经济区、京津冀、长三角和珠三角的高铁大通道。

  根据《贵州省铁路网规划》,预计到2020年,全省铁路通车里程(路网规模)将达到约5700公里,其中,快速铁路里程约2000公里,连接贵阳至昆明、成都、重庆、南宁、长沙等省会城市及全国各主要经济区的快速铁路大通道基本形成。

  从远期目标看,我省铁路通车里程最终达到7700公里,复线率达60%上,其中,快速铁路里程达3000公里以上,建成贵阳至黔中城市群中心城市(六盘水、安顺、毕节、遵义、凯里、都匀)1小时、至其他市州中心城市(兴义、铜仁)2小时、至周边省会城市及主要经济区2——7小时的快速交通圈。

作者:曾秦 编辑:赵兴智
站长统计