“绿皮车” 又回来了!普铁今年底将全部喷成墨绿色

2016-02-22 07:57  来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵阳至北京西Z78次列车已经喷刷为绿色。

  多彩贵州网讯  细心的旅客会发现,如今乘坐的普铁列车,不论是“Z”字头、“T”字头还是“K”字头,车体颜色全部变成了绿色,以往很难看见的“绿皮车”又回来了。

  2月21日,记者从成都铁路局获悉:根据中国铁路总公司统一部署安排,除了动车、高铁和城际列车外,所有列车车体将全部重新刷上绿色,主要是为了列车从外观上看能更统一,规范。

  目前,贵阳客运段所属的数十对列车已经重新刷上绿色,尚有极少部分车体等待进厂喷刷,预计今年底将全部喷刷完毕。据了解,上世纪90年代之前,那时没有高铁动车,甚至连空调列车都很少见,列车车体全部是清一色的绿色,因此被称为“绿皮车” 。随着时间的推移, 90年代后期,列车车体颜色开始出现变化,Z字头列车的大部分为藏青色与白色相间、 T 字头的大部分为蓝白相间, K 字头和普快则多为红白相间车体。

  “贵阳客运段值乘的数十对普铁列车中, 95%列车车体已经喷刷为绿颜色了,预计今年年底喷漆完毕,喷刷的是‘墨绿色’ 。 ”贵阳车辆段有关人士告诉记者。

作者:苗国强 编辑:赵兴智
站长统计