摆生日酒席 朋友圈万人关注 镇干部刹"酒风"

2016-02-24 09:02  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  50岁生日酒席,朋友圈万人关注

  镇干部及时劝阻 桐梓县:刹“酒风”两年节约礼金15亿

  2月21日,桐梓县尧龙山镇纪委接村民举报称,大面村一户村民违规滥办生日宴酒。随后,镇党委副书记胡静赶赴现场进行了劝阻。

  据悉,为狠刹“滥办酒席风”,减轻群众支出,2014年,桐梓县委下发关于《桐梓县整治城乡“滥办酒席风”规定》,两年来,为群众节约礼金支出15亿元。

  置办生日酒席被“叫停”

  2月22日12时许,网友“微三”在朋友圈转发了一条有关镇领导成功劝阻一户村民滥办酒席的信息,截至下午6时,这条信息有近万人阅读或转发。“劝阻得太及时了,又为我们节约了礼金。”不少网友留言点赞。据了解,此事发生在桐梓县尧龙山镇大面村,转发和点赞的网友多是该镇村民。

  这户村民办的是50岁生日酒席,按《桐梓县整治城乡“滥办酒席风”规定》,宴酒属禁办之列。“赶到村民家时,已聚集了许多亲友,经过我们耐心劝说,亲友们纷纷离开,办酒席的村民也自愿拆除各种设备。”尧龙山镇党委副书记胡静说。

  据悉,2014年以来,类似成功劝说村民放弃滥办酒席的,尧龙山镇每年均有30多起。

  两年为群众节约礼金15亿

  昨日,桐梓县一部门工作人员表示,两年前,该县“滥办酒席”情况非常严重,县乡政府部门接村民反映,希望对滥办酒席进行制止。

  按照规定,违规酒席是指除本人、子女初婚酒席,父母(岳父母)、配偶、子女及直接赡养人(父母双亡的祖父母或者外祖父母)丧事酒席之外的其它各类酒席。同时,还要求各村(社区)制定和完善村(居)规民约,规范农村党员和城乡居民生日酒,70周岁及以上才可办整生日酒席。纪检监察机关负责组织明察暗访、受理举报和查处问责,对相关职能部门履职情况进行监督,对履职不力的单位部门及时调查、问责处理。

  “这两年来,酒席减少很多,至少节约礼金支出2万多元。”家住桐梓县城的黄先生说。

  工作人员给记者粗略地算了一笔账,该县70万人口,约15万户,按每年约5万户需办酒席,除去一半是婚丧嫁娶和超过70岁满十寿酒外,有2.5万户是滥办酒席。按当前每户接收礼金平均3万元,每年就为群众节约礼金支出7.5亿元,两年共15亿。

  目前,桐梓县对狠刹“滥办酒席风”又出新招,实行有奖举报制度,经查属实的,给举报县处级以上干部的奖励10000元;举报乡科级干部的,奖励5000元;举报股级(含股级)以下党员、干部的奖励2000元。

作者:姚强 编辑:汤成伟
站长统计