唐诗《简卢陟》中“我有一瓢酒”引发续诗热 贵阳网友诗兴“足以慰风尘”

2016-03-04 10:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  “我有一瓢酒,可以慰风尘。”唐代诗人韦应物在《简卢陟》最后两句诗,最近被作家、网络营销专家杜子建在微博改为“我有一壶酒,足以慰风尘”,并以拉菲为奖品希望网友帮忙续作,没想到在短短几天内收获了不少网友的精彩续作。而当这些精彩续作在贵阳朋友圈传开时,有才的贵阳网友们也奉上了精彩的诗句续作,或恶搞或风雅,金句不少。

  唐诗被改引发续作

  “可怜白雪曲,未遇知音人;恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨;涧树含朝雨,山鸟哢馀春;我有一瓢酒,可以慰风尘。”这是唐代诗人韦应物《简卢陟》一诗,在新年过后成了网络爆红的一首古诗。源于新浪微博上作家、网络营销专家杜子建的改动。

  “ ‘我有一壶酒,足以慰风尘’。这两句我特别喜欢,总想再续两句,但恨才华不够,求助网友了!帮忙补两句吧,我送酒。最好的我就送拉菲。”杜子建在自己的实名认证微博发出这样的内容后,很快在短短三天时间转发量已经过10万,评论超过3万。而网友发起的相关话题也一直保持热度,不少关于阅读的微信号也在收集网友优秀续作,引发了更多网友称赞和感慨:“原来国人对国学文化,对诗词的热爱程度并没有减少啊。”

  记者在杜子建本人微博下看到了不少网友佳作,古香古色韵味十足,意境无穷。

  @上水凡沙:我有一壶酒,足以慰风尘;三杯知冷暖,笑眼看醉人。@阿弥陀佛呵呵嗒:我有一壶酒,足以慰风尘;酒醒清宵半,枕月思何人?

  @北京路以西:我有一壶酒,足以慰风尘;聚散终有时,此去无故人。

  @行者步时代:我有一壶酒,足以慰风尘;但有庭上客,浮云笑此生。

  @高大胡子26732:我有一壶酒,足以慰风尘;客袍尚未洗,急揽女儿身;老手抚酥乳,焦口对红唇;干柴遇烈火,粗气伴轻吟;吾身一层雨,伊人

  满眼春;玉颜染红霞,犹似酒微醺;翻身落马后,漪漪吐烟云;拥伊入怀里,对灯忆离分;巴山丝雨夜,柳岸晓风晨;临窗对花落,湿袖掩泪痕。

  @桔枫随笔九月天:我没一壶酒,何以慰风尘?写了七八首,馋酒情也深;我在加拿大,来自安徽省;怎得老杜酒,洗我异乡尘。

  @南海牧鲸人:我有一壶酒,足以慰风尘;闲约二鸿儒,黄昏扣柴门;阔谈三更后,把盏有余温;醉眼四处看,皆为梦中人。

  贵阳网友:古诗魅力永不褪色

  在“我有一壶酒,足以慰风尘”续作成为网络热门话题的同时,在贵阳的微信朋友圈,也引起了一定热度。

  “这句诗修改之后,更有一种风雅和沧桑,还有豪迈和潇洒,也有淡淡的忧伤。”网友“企鹅”是贵阳某小学语文老师,她一开始关注到博主改诗、网友续作,就觉得特别好,“因为当代社会很多人似乎都在关注流行文化,曾经学过的古诗词在社会中也很少会被提起,还以为很多人忘记了古诗魅力,这次大家来续作,我发现有才华并且对古诗有热爱的人不少。特别开心。”

  同样也被“我有一壶酒,足以慰风尘”“融化”的还有不少文艺青年,平时也写诗但只写现代诗的柴先生就被网友们续作折服了,“‘我有一壶酒,足以慰风尘;三杯知冷暖,笑眼看醉人。’你看,这两句读起来,简直韵味无穷,”柴先生说, “古诗的魅力,简简单单几十个字,却有无限的想象,特别写意,文字迸发的魅力无穷,古诗将文字的重新排列组合以无穷变化,博大精深。”

  链接

  作古诗的基本要求

  1.句子的整齐

  汉族古典诗歌,除了词和曲以外,多数是句子长短整齐的,古体诗和近代诗大多数是五言或七言。作诗首先应该保持句子整齐。

  2.平仄和对仗

  平、仄是汉语声调的两大类。在近代诗和词、曲中,用字的平仄有相当严格的规定,在一些位置上,必须用平声字,在另一些位置上,必须用仄声字。

  贵阳网友诗兴大发金句多多

  在被网上“点赞”最多的续作惊艳到之余,来自各行各业的贵阳网友们也奉献了不少优秀续作。或恶搞或文雅,金句颇多。

  风雅类

  米妮:我有一壶酒,足以慰风尘;缘来缘去处,何必曾相识。

  米妮好友:我有一壶酒,足以慰风尘;曲迎独自立,可以待探看;寒雪也不寐,晓近人已酣。

  鑫:我有一壶酒,足以慰风尘;红楼歌一曲,至今几人回。

  我有一壶酒,足以慰风尘;少年轻狂愿,花发几许悔。

  我有一壶酒,足以慰风尘;少年不更事,空许鸿鹄愿;两鬓已霜白,方知了了间;但得有故人,花发变少年。

  康利:我有一壶酒,足以慰风尘;春来几多愁,问君几时休?

  六一:我有一壶酒,足以慰风尘;愿君把盏欢,笑指梦乾坤。

  鹫思:我有一壶酒,足以慰风尘;美人若相伴,俗世即天堂。

  恶搞类

  大白:我有一壶酒,足以慰风尘;想要一口闷,遭人笑逞能。

  风火:我有一壶酒,足以慰风尘;饮罢开车去,就丢驾照本。

  豺狗:我有一壶酒,足以慰风尘;跳蚤来两口,老夫整一杯。(注:跳蚤是家养狗狗的名字。)

作者:白凤 编辑:李易淋