冰雹夜袭贵阳 清镇王庄乡冰雹直径约4厘米!

2016-03-10 07:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  冰雹夜袭贵阳

  清镇王庄乡冰雹,直径约4厘米

3 月9 日早晨,在乌当区,如乒乓球大小的冰雹还未化掉。

  春与冬的距离只在一晚,3月8日晚,贵州今年第二次寒潮天气如期而至,多地气温降至10℃以下。伴随着强降温,贵阳市多地降下冰雹,最大的有乒乓球大小。

  全省迎来第二次寒潮

  从省气象台监测的数据来看,3月8日08时至9日08时,我省9乡镇出现暴雨,7县135乡镇出现大雨,桐梓县马鬃乡降水量最大,为98.6毫米。大雨以上降水主要在铜仁市、黔东南州北部、遵义市中东部。

  省气象台首席预报员乔琪介绍,这是今年的第二次寒潮天气,第一次寒潮天气出现在2月13日,第二次寒潮出现在3月8日。

  两次寒潮天气有很多相似点,比如前期天气晴好,气温较高,很多地方最高气温都升到20℃以上;受影响的区域都是全省范围;最高气温降温幅度都在18℃左右;部分地区的最低气温都降至0℃左右。

  由于此次寒潮天气过程持续的时间短,仅有两天,不会出现道路结冰的情况,因此对交通的影响较小。

  现在正是玉米、烤烟、蔬菜育苗的关键时期,气象台建议农民朋友通过加盖塑料薄膜的方式,做好保温防寒工作。公众要及时添衣保暖,避免感冒。

  近10位市民开气象证明

  要说这次寒潮天气,最激烈的要数9日凌晨,贵阳那场惊心动魄的冰雹。

  家住乌当保利温泉的刘女士,睡梦中被冰雹惊醒。“夜里看不清,但感觉李子大小的冰坨坨砸得雨棚、护栏嘭嘭作响,还好,家里的车子是停到地下车库了,否则估计损失不小。”刘女士心有余悸地说。

  据悉截至昨日17点,已有近10位市民到气象部门开具气象证明,以备保险赔付之需。

  3月8日夜间到9日凌晨,贵阳市出现雷雨中夹降冰雹的天气,其中清镇市王庄乡、新店镇、卫城镇、麦格镇,南明区、云岩区、观山湖区、白云区、乌当区冰雹较大,冰雹直径在0.5-3厘米之间,清镇王庄乡的冰雹直径最大,为4厘米。

  截至9日9时贵阳市共出现大雨4站,分别位于开阳中南部和清镇北部,最大雨量为开阳毛云35.6毫米,其余各地普降小到中雨。

  我省中西部多冰雹

  据省气象台专家介绍:我省一年四季均可降雹,地点主要集中在中西部地区。中西部地区平均每年可下40场以上的冰雹,晴隆最多达118场。西部地区多在傍晚至20时前出现冰雹,而东部地区出现冰雹的时间则多在20时以后的夜间。

  我省冰雹在春季出现得最多,占全年总雹日的70.6%,其次是冬季占18.2%,秋季冰雹最少,仅占4.4%。而从月份来看,4月份最容易出现冰雹,其次是3月份,9月份最少。

  乔琪介绍,贵州平均达寒潮标准次数最多的是3月,约占全年的27%。因为春季是大气环流调整期,冷暖空气更替频繁,气温变幅大,而在冬季,冷空气占优势地位,天气形势稳定,气温变幅小,故降温幅度达到寒潮标准的次数反而少。

  气象部门提醒目前季节转换,强对流天气较多,市民应多关注天气预报,做好防范工作。

  相关新闻

  不少汽车一顿“雹”打

  汽车4S店和保险公司业务量大增

轿车引擎盖伤痕累累,画黑圈处为被冰雹砸伤的痕迹。

  昨日凌晨,一场突如其来的冰雹袭击了贵阳,一些停在露天处的汽车,也成了“受害者”。昨日,记者随机走访了几家汽车4S店和修理厂,发现因为冰雹前来进行定损和修车的市民,不占少数。

  汽车4S店:受损车增多

  “因为冰雹,今天来修车的人很多。”位于孟关国际汽车城的法国雷诺风景4S店服务顾问杨庆坤说道。据了解,昨日雷诺4S店就接待了3起冰雹致使汽车损伤前来修车的车主,周围的多家4S店中,也来了不少因冰雹定损和修理的车主。

  在位于机场路的贵州福利汽车销售服务有限公司记者了解到,他们共受理了5起冰雹砸伤车的业务。“这几辆车的受损都不是非常严重。”顾问小陈说。

  昨日下午3点左右,记者电话咨询了位于新添大道北段的广物君豪汽车销售服务有限公司,工作人员的回答让记者大吃一惊,她说:“如果是因为被冰雹砸了来修车,你先赶紧去向保险公司报案,估计修理要等到明天或者后天,因为今天已经接到30多辆车要保修,排都排不过来。”

  位于白云大道的贵州汽车修理公司一汽大众4S店也表示,昨日也受理了10多起因冰雹造成车辆损伤的业务。

  保险公司:今天忙坏了

  在专业人士看来,被冰雹砸损的车辆修理难度不算大,“主要就是补漆,如果钣金受损严重的,也就是我们说的‘被砸的坑坑大’的情况,就需要拉钣金。”贵州汽车修理公司一汽大众4S店服务顾问刘朝阳说道。

  “我更建议车主在哪儿定损,就在哪儿进行维修。修理时间大概一周。”杨庆坤向记者介绍道。爱车被冰雹“砸花了脸”,最急的是车主,最忙的是保险公司。昨日,记者分别找到中国人寿和中国平安两家保险公司询问,得到的答案均是:今天忙坏了。

   “今天接到了150多辆(车)的报案,其中80多辆车已经完成定损,赔付金额最高5000元。”中国人寿财险贵阳市中心支公司客户服务中心经理王威说。 而据平安财产保险股份有限公司相关车险理保员介绍,虽然公司还没有整理出全天因为冰雹造成车损的报案数目,但自己一天的工作,都是在处理被冰雹砸坏的车。

   据王威介绍,根据自然灾害造成的汽车损害,人寿保险专门制定出“简化手续理赔”方式。“只要在我们公司购买了车损险,车主只需出具修理发票,并在修理前 完成报案就可以了。”王威说,我们希望24小时之内完成赔付,昨天已经完成定损的80余名车主,有望在今天获取保险公司赔付。据了解,该公司在贵阳设立了 6个定损点,采取集中定损的方式,方便车主尽快定损。

  专家建议:尽量停在车库

  贵州福利汽车销售服务有限公司二部主管杨斌表示,出现冰雹时,行驶的汽车应该立即找有遮挡处的地方停车,不要冒着冰雹行驶。

  对于停放的车辆,杨斌建议最好找有遮挡或者地下车库进行停放。

  在冰雹造成车辆损伤后,杨斌建议车主尽快理赔和修复。“因为冰雹可能会对车漆进行砸损,如果放任不管,空气中的水分或者雨水,会对没有车漆保护的钣金进行侵蚀,从而伤害汽车漆面和钣金。”

作者:赵晓娅 王剑 编辑:赵兴智
站长统计