寒潮今天到 带来雨夹雪 贵州大部气温降至4℃以下

2016-03-08 07:10  来源:多彩贵州网——贵州商报

贵州省大部气温降至4℃以下

寒潮今天到 带来雨夹雪

  多彩贵州网讯 近日,贵州大部现“小阳春”天气,各地最高气温普遍超20℃。不过寒潮天气即将来临,今天最低气温下降幅度为8至14℃,降至4℃以下,地势高处可达-1至0℃。乍暖还寒最应保暖,特别是老人、小孩注意加强防护,做好室内空气流通,加强锻炼,避免呼吸道等疾病发生。

  根据最新气象资料分析,受强冷空气影响,8日夜间到10日,我省大部分地区将再次出现寒潮天气过程,最低气温下降幅度为8~14℃,降至4℃以下,地势高处可达-1~0℃。另外,7日傍晚到8日夜间,我省大部分地区有雷雨天气,局地将伴有强雷电、冰雹、短时强降水,东部地区的部分乡镇有暴雨。

  看看具体的预报,7日傍晚到8日白天,省的中部及以北以东地区多云转阴天有阵雨或雷雨,东部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨,雷雨中可能伴有冰雹、强雷电、短时强降水等强对流天气,其余地区晴到多云;

  8日夜间到9日白天,省的西部边缘和西南部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,各地气温明显下降;

  9日夜间到10日夜间,全省阴天有小雨,其中,西部和中部地势高处以及万山有雨夹雪或冻雨,可能出现道路结冰。

  贵阳8日,阴天间多云转阵雨或雷雨,14至21℃;9日阴天有阵雨或雷雨,15至5℃;10日阴天有小雨,地势高处有雨夹雪,1至5℃。

  交通方面,9日夜间至10日夜间,西部和中部地势高处有雨夹雪或冻雨出现,或将出现道路结冰,请广大驾驶员途经结冰路段注意减速慢行,安全行车,特别是桥梁、涵洞(隧道)口等路段。

  什么是寒潮?

  寒潮是一种大型天气过程。意思是大规模冷空气侵袭引起的大范围强降温、大风天气,常伴有雨、雪的大规模冷空气活动。

  就目前国标而言,寒潮是使某地的日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,而且使该地日最低气温下降到4℃或以下的冷空气。

  北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,会造成沿途大范围的急剧降温、大风和雨雪天气,一般多发生在秋末、冬季、初春时节。一般在大寒节气2月20日后会有频繁的寒潮天气迎来。当范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。

作者:郑佳佳 编辑:赵兴智
站长统计