贵州省多数银行执行“限卡令” 同一银行开卡限4张

2016-03-16 07:26  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州省多数银行执行“限卡令”

  按规定:同一客户在同一银行开卡限4张,但以前已办“超限卡”可正常使用

   近日,银监会发布《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》,要求同一商业银行为同一客户开立借记卡原则上不得超过4张。记者了解到,除了少数银行未接到总行正式文件外,我省多数银行开始实行“限卡令”,客户在同一银行所开借记卡达4张或4张以上,不能再开新卡。为避免影响,银行人士建议客户查询名下所有的借记卡,对废卡或不常用的卡进行归并或注销。

  多数银行开始“限卡”“我们行年初就开始执行限卡政策了。”工行贵州省分行营业部相关人士告诉记者,目前,同一客户在该行全国范围内开立借记卡不得超过4张。记者从建设银行、中国银行、贵州银行等多家银行了解到,“限卡”政策已经刚性执行。“只要客户开卡数达到4张,不能再办理新卡。我们也会提示客户,如果要开新卡,就得注销以前的卡。”建行贵州省分行相关人士告诉记者。

  中国银行贵州省分行相关人士表示,该行办理借记卡执行《中国银行股份有限公司长城借记卡业务管理办法(2015年版)》,对于同一客户在该行开立借记卡的,原则上不得超过4张,对于已办理4张以上借记卡的客户,该行正在根据业务流程主动与开卡客户进行联系,开展核查工作,提示、引导客户对持有卡片进行清理合并,减少重复办卡,发现非本人意愿办理的,会终止服务。

  贵州银行工作人员也表示,目前网点已接到总行通知,对单个客户借记卡开卡数限制在4张以内。不过,为不影响政策性发卡服务工作,也有银行对特殊卡类不予限制。比如工行对交通卡和校园卡暂不纳入4张借记卡的限制范围。“限卡令”执行后,以前申办的、超过4张以上的银行卡可正常使用,不受影响。

  不用的卡归并或注销据了解,客户在同一家银行开多张卡的原因较多。比如有的职工调换工作单位,新单位和老单位的工资卡、公积金卡、增量卡加起来就好几张,还有各类功能卡,如联名优惠卡、生肖卡、纪念卡等,甚至还有办了卡,由于卡上没钱就丢失或者忘记了的。

  建行贵州省分行工作人员建议,为避免“限卡令”带来不必要的影响,客户可以查询一下自己名下所有的借记卡,看看哪些卡是必需的,哪些卡是可用可不用的,对于长期不用或较少使用的借记卡,可归并或注销;如果卡上没钱又丢失了,可带上身份证去发卡行进行注销;对于具有收藏价值的卡片,比如生肖卡或者纪念卡,可以销户,保留卡片。这样既不影响收藏爱好,也不会给申办新卡带来障碍。

作者:刘仙水 编辑:赵兴智
站长统计