网传贵阳属三线城市 专家称没有依据:贵阳属于二线

2016-03-15 13:55  来源:贵阳晚报

  昨日,一条“一二三线城市最新划分榜单”的微博引发热议。这份榜单对全国的多数城市进行了等级划分,其中,贵阳被列为三线城市,仅次于乌鲁木齐。

  该微博称,这份榜单是由“权威机构”发布,并表示,一二三线城市分类方法有好几种,这种只是其中一种分法。根据这种划分方式,一线城市5个,分别为北京、上海、广州、深圳、天津。而二线城市又被分为发达和中等两类。其中二线发达城市8个,二线中等城市15个。榜单中,贵阳以“贵州省会”的理由,被划分为三线城市。在排名上仅落后于乌鲁木齐,尾随其后的是海口、兰州、银川等地。

  不过,记者查询微博热搜、百度、搜狗等引擎,发现上周就有了这份榜单的消息,但均没有看到这份榜单的出处,几乎所有的消息源都以“网传”、“权威”、“有关机构”等表示,但没有具体的信息。

  对于此榜单,贵州省统计局相关专家介绍,目前专家学者的城市等级划分,是国家统计局在进行住宅销售价格调查时,选择了70个标志性的城市,将它们划分为三类:一线城市为北京、上海、广州和深圳四个城市;二线城市为省会城市、自治区首府城市和其他副省级城市共计31个城市,因此贵阳属于二线城市。而三线城市为除一、二线城市之外的其他35个城市;没有在这个70个城市大名单中的,则为四线城市。

  除了这份标准之外,2014年10月国务院也曾印发一版《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》,对原有城市规模划分标准进行了调整,明确了新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。主要为,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,根据这份榜单,贵阳市属于大城市行列。

作者:欧鲁男 编辑:赵兴智
站长统计