两男子殴打正当执法交警恶性袭警 8小时被批捕

2016-03-16 07:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  殴打正当执法交警恶性袭警

   8小时,两男子被批捕

  记者昨日获悉:贵阳市南明区检察院启动快捕机制,在8小时内审查批准逮捕了涉嫌妨害公务罪的两名犯罪嫌疑人。

  据悉,今年3月7日中午12时40分许,犯罪嫌疑人陆某驾驶一辆无牌两轮摩托车,搭载犯罪嫌疑人陆某某行驶至贵阳市南明区解放路东大肛肠医院门口红绿灯处时,被正在执勤的贵阳市公安交通管理局南明区分局民警谷正刚查处。两名犯罪嫌疑人陆某、陆某某拒不接受民警谷正刚依法扣留摩托车的处罚决定,并企图强行开走摩托车。谷正刚对其进行劝阻时,犯罪嫌疑人陆某、陆某某便对其进行殴打,将其头部、脸部打伤。过往市民见民警被打,纷纷上前制止,其中陆某见状不妙顺着大路逃窜,还被出租车司机和行人围堵(本报曾报道),随后警方监控和谷正刚执法记录仪表明,谷正刚是在正当执法中被袭击。

  由于该案情节恶劣、社会关注度高,贵阳市检察院、南明区检察院两级检察院的侦监部门高度重视,主动提前介入,通过现场了解证据的收集情况,参与公安机关的案件讨论,对证据的收集、固定的合法性等提出建议,同时对公安机关的办案过程进行法律监督。3月11日,南明区人民检察院受理此案,经认真阅卷、细致审查、梳理事实、分析证据,于当日以涉嫌妨害公务罪批准逮捕犯罪嫌疑人陆某、陆某某。

  对陆姓两男子袭警案的快速办理,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,树立了执法机关的权威,维护了法律的尊严。

作者:袁娟 李程 李昊 编辑:赵兴智
站长统计