贵州:构建开放共享的交通大数据体系

2016-03-17 06:36  来源:多彩贵州网-贵州日报

构建开放共享的交通大数据体系

  ——对话贵州省智能交通云云长、省交通运输厅厅长王秉清

  记者:“十二五”期间,依托“云上贵州”平台的建设,“智能交通云”的构建进入到怎样的阶段?

  王秉清:“十二五”期间,依托“云上贵州”平台的建设,“智能交通云”以优势聚资源,以应用带发展,率先成为贵州“7朵云”中的示范性典型代表和“排头兵”,形成了全国领先的交通行业云计算平台和大数据应用示范基地,使行业治理能力和惠民服务能力显著提升。

  通过建设智能交通云平台,一方面,有效提升了行业业务应用的快速部署、开发、整合能力。另一方面,公众出行的便捷性有效提升,服务领域不断延伸。集中表现在以下几方面:一是高速公路重要路段、事故多发路段、服务区等监测和气象设施实现100%覆盖,高速公路路网交通情况调查站点覆盖率达到40%以上,主要城镇出入口收费站ETC覆盖率达到100%,完成6万台北斗卫星定位终端安装,国省干线监测覆盖率进一步提升。二是实现ETC全国联网。三是完成贵遵高速服务区免费WiFi全覆盖,贵阳到息烽段实现全程免费WiFi。四是完成9个区域路网中心建设,实现全省高速公路视频联网,形成“1+9”路网管理模式。五是开展交通云Pass层建设,实现SOA统一架构、统一认证、一张GIS图、一个视频整合平台等支撑功能。六是完成隧道、路基、建设项目管理系统等行业核心业务系统的云化改造迁移,实现90%行业系统上云的目标。

  记者:我省智能交通云在提升行业管理能力方面都有哪些亮点?

  王秉清:完成贵州交通“一令通、一号通、一卡通、一点通”建设,包括整合公安交警、气象等数据资源,提供应急指挥云服务,建设统一的交通综合服务呼叫平台12328,实现ETC卡在城市公交、运政、小额支付、智能停车等方面的拓展应用,开发了基于手机App的行业业务管理系统应用等方面。此外,全面推进综合交通大数据集成与服务、公路水路应急处置等应用建设,通过交通建设工程计量数据的聚集和大数据分析,对在建工程进行动态数据监督,并基于全省高速公路收费数据和两客一危数据开展大数据分析,在收费稽查、绿通车管理、区域交通运行管理、道路客货运监管等方面提升管理能力。

  记者:目前,智能交通云在公共信息服务和数据开放共享方面有哪些好的举措?

  王秉清:通过智能交通云平台的建设,公共信息服务水平稳步提高,内容逐步丰富,服务覆盖范围愈加广泛。开展全省一级客运站和部分二级客运站联网售票系统建设,今年春节前开始试运行,为公众提供多元化的购票服务。以“黔通途”高速公路出行服务系统和“智行公交”系统为基础,与高德进行深度合作,整合高速公路和城市公交出行信息,打造公众出行服务平台,进一步提高出行服务水平。启动“互联网+汽车维修”和“互联网+学车”工程,更好的服务公众。积极引进产业服务于大众,支持黔通智联公司与知名互联网公司深入合作,开发了OBU车载导航等智能终端产品,将ETC卡支付拓展到公交、商圈消费、智能停车、加油等领域。

  同时,交通运输部明确将西南区域交调数据落户贵州,我省还牵头与重庆、云南、四川、陕西建立西南区域“四省一市”交通运输行业信息交换共享机制,已完成交换平台建设和部署,在跨省路况信息共享等方面开展应用示范,并积极推进与公安、气象、旅游、消防等部门进行跨行业数据交换,使大数据服务行业及公众的水平进一步提高。

  记者:下一步,智能交通云还将在哪些方面进行深化,未来将实现什么样的目标?

  王秉清:“十三五”期间,我省将通过“5103工程”推进智能交通云的建设。强化数据的聚集、共享、开放,提升行业信息化基础设施支撑能力;在公路、水路、道路运输、出行服务、市场信用、执法和安全几大领域提升行业管理服务能力;在路网运行、重点运输、城市综合运输等方面开展大数据应用试点示范。

  力争到2020年,我省基本构建集聚融合、开放共享的交通大数据体系,使行业决策和管理更加科学高效,公众出行更加便捷安全,信息服务体验明显提升,实现交通运输要素在线化、业务协同化、服务互联网化,力争成为国家交通运输大数据的聚集区、应用先行区和机制创新区,形成蓬勃向上的大数据产业发展态势,增强交通运输治理能力,提升交通运输服务品质。

作者:刘力维 编辑:赵兴智
站长统计