【治国理政新实践·贵州篇】贵州坚决打赢脱贫攻坚战

2016-03-21 07:26  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】治国理政新实践——贵州篇

【专题】扶贫济困,你我同行

  举全省之力  汇八方之智

  贵州坚决打赢脱贫攻坚战

  多彩贵州网讯 三月春风传喜讯,黔中大地焕生机。刚刚过去的五年,全省减少656万贫困人口,农村贫困发生率从33.4%下降到14.3%,累计35个贫困县744个贫困乡(镇)“减贫摘帽”……贵州扶贫开发成效喜人,收获满满。

  贵州是全国扶贫开发任务最重的省份之一。近年来,贵州把扶贫开发作为第一民生工程和头等大事,启动实施大扶贫战略行动,做到“四个切实”“六个精准”“五个一批”,重点推进武陵山、乌蒙山、滇桂黔石漠化片区区域发展,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

  强化顶层设计,打出政策组合拳。在制定实施“33668”脱贫攻坚行动计划的基础上,贵州出台了《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面小康的决定》等“1+10”配套文件,鲜明提出全省精准扶贫的奋斗目标、着力重点和具体措施,强化配套发力,切实落实领导责任,构建起科学治贫的政策支撑体系。

  突出靶向定位,推进“六个精准”。变“大水漫灌”为“精准滴灌”,努力做到识别对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金管理精准、退出机制精准、干部选派精准。威宁自治县探索出了“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的“四看”识别法,在此基础上,因地制宜、因户施策,真正实现对扶贫资源的精确化配置。

  找准发展关键,夯实脱贫基础。全面实施结对帮扶、产业扶持、教育培训、危房改造、易地扶贫搬迁、基础设施“六个到村到户”,重点实施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯和小康寨“六个小康”建设。

  截至2015年,“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划累计完成投资上千亿,贵州农村特别是贫困山区的生产生活条件显著改善。

  加大协同力度,构建“大扶贫”格局。实施结对帮扶、对口帮扶、定点帮扶和集团帮扶,构建起政府、市场、企业、社会协同推进扶贫开发工作的新格局。

  中央39个单位对贵州50个重点县开展定点扶贫;民主党派中央按照“三同”思想帮助毕节试验区发展,在黔西南州实施“星火计划、科技扶贫”试验;万达集团投入10亿元资金,定点帮扶贵州丹寨县,在全国首创“民营企业对口帮扶整县脱贫”。

  多年来,8个沿海发达城市“一对一”对口帮扶贵州8市州,仅2015年就投入对口帮扶资金3.33亿元,并在经济协作、园区共建、劳务输出、干部教育培训等方面为贵州贫困地区做了大量艰苦细致的工作。

  40名省领导每人牵头联系1个重点县,定点扶贫1个贫困乡,拓展扶贫1个贫困村。101个省直部门对全省88个县进行整体挂钩帮扶。截至2015年,已在16个重点县的127个贫困乡镇,集中投入12.7亿元财政扶贫资金,整合部门资金50亿元以上。

  补齐短板、攻克难关,贵州在同步小康路上步履铿锵。2015年,贵州减少贫困人口130万人,易地扶贫搬迁20万人,10个县160个乡镇减贫摘帽。

  今后五年,贵州平均每年要减贫100万人。时间紧迫,任务艰巨,贵州正举全省之力、集全省之智,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战。

作者:赵勇军 编辑:汤成伟
站长统计