贵州平坝2005年开始种植樱花 十年栽得花如海

2016-03-24 08:26  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  平坝樱花多从日本引进,2005年开始种植

  十年栽得花如海

游客在樱花观光道内拍创意照。

  2005年开始种樱花

  昨日上午,在樱花园里,记者看到,粉白色的樱花缀满了枝丫,一簇挨着一簇,湿润的绿草地上,均匀地散落着一片粉红色的樱花花瓣,一阵微风吹来,樱花如雪般飘落。三三两两的游客纷纷以樱花为背景拍张照片,几乎不用什么摄影技巧,就美得不得了。

  胡志平是贵安新区高峰镇樟缘社区支部书记,作为政府管理人员,每天,他都会到樱花林里看看。用他的话说,樱花林美成这副模样,每次看都会带来不一样的震撼。

  实际上,在2004年以前,这里还是平坝监狱服刑人员劳动的地方,2004年开始正式用于绿化建设。

  这当中,要属贵州绿和美公司租赁的土地面积最大,达到近5800亩。“2006年,来自浙江的老板从日本引进大批樱花花苗,白色的日本早樱种了4000多亩、红色的日本晚樱种了1000多亩。”贵州绿和美公司负责人梁立伟说,樱花能落户平坝农场,来自一位浙江老板的偶然机缘。

  这位浙江老板偶然从一个朋友处得知,樱花树在市场上价格不菲,15厘米的一株树要价上万元。同样是通过朋友,得知平坝农场正开始用于绿化建设,外来企业可进行租赁。彼时,在他们眼里,看中的是一笔稀有植物种植的生意。

此次盛开的樱花大部分为白色樱花,花期半个月左右,变为粉红色后开始掉落。

  2005年,梁立伟的公司种下40万株樱花,十年后,他们已经卖掉10万株,大部分销往浙江、上海、四川等地。“对方购买的大多数都是胸径15厘米以上的樱花树,用作环境绿化建设,15厘米的一般1700元/株,30厘米的3万元/株,利润还是不错。”梁立伟说,就在本月,公司就已经卖出3000多株樱花树,售价500万左右。

  “这一片樱花林里的樱花树,年年都会开花,但年年都可以卖。”梁立伟说,因为现在还有30万株树,目前没有补植的打算。今后根据情况会选择其他不同的樱花品种进行栽种。

  2005年起,一些外来企业陆续租赁这片土地,在红枫湖音关桥附近以及清镇右二村和大冲村种植樱花、海棠、玉兰等经济林木。

  刚种下时,樱花苗还只有食指那么大。一年之后,梁立伟被眼前的景象惊呆了,樱花树不仅活着,而且长到了三个食指那么粗,有些已经开花了。

  随着时间的推移,到2010年,漫山遍野的樱花陆陆续续开花了。“但那时还不成气候,花开得比较零散。”胡志平还记得,直到2013年,上万亩近70万株樱花争相绽放,引得周边的游客纷纷前来观赏。

  统计显示,2015年,樱花园周末每天接待游客达到10万人次。今年更是呈“井喷”之状,上周六(3月19日)单日游客数量突破了15万人次。

  红色晚樱将粉墨登场

  据介绍,樱花产于日本,日本人在几种野生樱花的基础上,不断通过园艺杂交培育出很多新的优良品种,最终形成了一个异常丰富、多达300余种的“樱家族”。具体到平坝樱花园栽种的樱花而言,除了少量的我国原生品种之外,绝大多数都是从日本引进的。

  “樱花园里现在开的大部分是早樱,等更多的樱花开起来,那就是每年樱花最好看的时候。”梁立伟说,时下盛开的白色樱花,属于早樱花品种,都是单瓣花,花期两周左右。

  有意思的是,这些白色樱花,刚盛开时是浓浓的粉红色,开着开着,就变成了浅白色,快凋谢时,颜色又慢慢变成了淡淡的粉色。

  大约一个星期后,白色樱花陆续凋谢,红色的晚樱花将粉墨登场。“和前一阵子的早樱不同,日本晚樱是重瓣花,一团一团的,看上去一朵樱花就大了很多。”梁立伟告诉记者,晚樱长得慢,但花期长,大约有一个月左右,是樱花中的优良品种。

  梁立伟说,樱花性喜阳光和温暖湿润的条件,根系较浅,忌积水洼地。“因为它不太挑地方,所以较好种植,能存活四五十年,但不易护理。”所以,每天,梁立伟都得安排三四十名员工进行分区护理。不仅如此,一年还得施一次肥,喷两次药,同时随时修缮流水沟,保证樱花的正常生长。

  “樱花边开边落,花开时绚丽无比,但花期短暂,展示了所有美丽之后,很快就会凋谢。”胡志平说,为了让游客欣赏到更娇艳的樱花,他们计划通过枝条嫁接等技术,使得樱花树的色彩、花期更加优化。

  “不过,人多了,在欣赏美景的同时,爬树照相、随手摘花、随地丢垃圾等不文明行为也持续增加。”胡志平说,樱花吸引很多前来赏樱的游客流连忘返,可不文明的行为却大煞风景。

  胡志平告诉记者,有些游客为了“手动”制造“樱花雨”的浪漫场景,甚至用力摇晃树枝,“樱花本来就较弱,看到这样的行为真的让人很痛心。”

  胡志平通过本报呼吁游客们文明赏花,不要伤害公园里的花草树木。

  贵州处处有樱花

  “贵州是全国种植樱花比较普遍的省份之一,基本上在什么地方都能种活樱花树。”据贵州省林科院园林植物研究所研究员杨成华介绍,樱花是一种较容易成活的树种,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的砂质土壤生长最好。

  据介绍,我国很多地方都种有樱花,也有多处比较著名的赏樱胜地。除了一些国内原产品种外,很多樱花都来自日本。

  “同一个种的樱花在贵州种出来的效果,和在日本是一样的。”杨成华告诉记者,贵州与日本同属于亚热带气候,虽然有差异,但气候土壤均比较适宜樱花的生长,只是与日本数百年来的栽种经验相比,时间较短。

  他认为,平坝樱花园位于红枫湖畔,土层深厚,排水良好,樱花树种大部分为日本“原种”,加上经营管理水平比较高,所以樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫。

  实际上,日本“原种”樱花在贵州并不多,而园艺樱花则到处都有。“比如在城市里随处可见的樱花通常就是园艺樱花。”据杨成华介绍,园艺樱花主要是采用枝条嫁接的方式,多次以“原种”为“母本”,通过枝条嫁接的方式,大量繁殖出第二代、第三代樱花树。

  两种樱花的寿命也不尽相同。园艺樱花树寿命一般为40年左右,而“原种”樱花可以达到上百年。

作者:王奇 邱雪图 杨兴波 编辑:汤成伟
站长统计