驾考改革明天开始 贵州黔东南首批试点"自学直考"

2016-03-31 07:50  来源:多彩贵州网-贵州商报

  驾考改革明天就要来了

  黔东南在全国首批试点“自学直考”

  黔东南“自学直考”第一人报名(资料图片)

  多彩贵州网讯 驾考改革来了。

  4月1日起,《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》等驾考改革系列配套制度将正式施行。黔东南作为我省惟一试点地区,将与全国15个地市同时进行小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证“自学直考”试点。

  从3月中旬起,很多人都在微信朋友圈转发一条关于4月1日开始实行的新交规,据说,将采用最严扣分标准,还列出了图表:副驾驶不系安全带扣1分,未使用儿童安全座椅扣1分……言之凿凿。

  事实果真如此吗?记者从我省交警部门获悉,4月1日起,《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部139号令)将正式实行,主要内容包括驾考改革、自学直考、考试预约、自助约考、异地考试、领证换证等内容,相比目前正在实施的123号令,139号令新增17条,修改了35条,但并未涉及违法行为记分规定的修改,记分标准依旧沿袭123号令的规定来执行。

  尽管此次驾考改革并没有修改罚款和扣分的项目,但是所修改的部分仍与每一位驾驶员,以及准备考驾照的公民息息相关。

  1.

  “自学直考”

  这些条件必须满足

  “自学直考”是本次驾考改革的最大亮点。4月1日起,天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡等16个地市的学员,在车辆条件、随车指导人员条件均满足的情况下,可在交管部门指定的时间、路线上自学驾驶技能,直接申请驾驶证考试。

  3月28日,黔东南州车辆管理所办证大厅迎来了参加“自学直考”预受理第一人———31岁的谢女士。此外,与谢女士一同前来办理预受理流程的,还有她的随车指导人员田先生。

  黔东南州车管所相关人士提醒,自学时必须有随车指导人员指导,该随车指导人员必须满足相应的要求和条件。用于自学的车辆可以是非营运小型普通客车、小型轿车或小型越野车等,车长不小于4米,在本区域内登记注册。另外,自学车辆必须经过改装,增加车辆辅助后视镜、辅助喇叭、辅助制动系统等,让车辆“专业化”。另外,“自学直考”学员在自学期间,不得将高速公路、城市快速路、学校、医院周边道路作为学习驾驶的路线。

  2.

  “自主报考”

  可同时约考科目二和三

  驾考改革的另一大福利是“自主报考”。驾驶人可通过“互联网交通安全综合服务管理平台”,进行网上报名、约考和缴费。驾考科目的预约顺序也较以往更加灵活,当科目一考试合格后,既可以先约考科目二,也可以先约考科目三;有条件的地方,还可以同时约考科目二、科目三。科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,申请人可以当日参加科目三安全文明驾驶常识考试。

  3.

  全面放开

  异地补换证和审验等

  按照此次新规,将全面放开驾驶证的异地补领、换领、审验以及提交身体条件证明,即在户籍地以外居住的内地居民,持身份证无需再提供居住证,即可在全国范围内办理除初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、持境外驾驶证换证、持军队武装警察部队驾驶证换证、申请校车驾驶证资格5类业务以外的各类驾驶证业务,具体包括补换证、审验、提交身体条件证明等。

  新规也将全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证。

  4.

  驾照逾期注销

  可以申请考试恢复资格

  按此前规定,驾驶证到期未检验、未提交体检证明或未换证的,逾期达到一年,驾驶证将被注销;驾驶证逾期注销不超过两年的,可以报名重考科目一,恢复原准驾车型;注销超过两年的将不能恢复,只能一切从头来。

  而依照新规,如果并不是由于发生违法行为被吊销和撤销的驾驶证,只是因为逾期(包括有效期满未换证、未按期参加检验、未按期提交体检证明、因身体条件不达标、或驾驶人自行申请注销等),驾驶证被注销的,可直接申请考试恢复原准驾车型。如果驾驶证被注销不超过两年,可以直接申请参加科目一考试申请恢复驾驶资格;被注销超过两年的,可以直接向车管部门依次申请重考科目一、科目二、科目三,不必像原来那样回到驾校从头学起。

  5.

  放宽申请驾照身体条件

  每年体检年龄调至70岁

  新规放宽了申请驾驶证的身体条件。原规定两眼裸视力或矫正视力达到对数视力表4.9以上,现改为“单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡客车准驾车型。”

  新规还部分放宽了残疾人申领驾驶证的身体条件。根据规定,上肢残疾人一只手掌缺失,另一只手符合规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证,允许驾驶安装有专门辅助装置的小型汽车。左手符合规定,右手手掌完整但手指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证。

  此外,新规对实习期管理比以前更加严格,放宽了大中型车申请增驾条件。为应对老年化社会,将每年体检年龄由60周岁调整为70周岁,此举将惠及全国700多万60至70周岁的老龄驾驶人。

  

作者:杜高富 编辑:汤成伟
站长统计