注意!170、171来电要格外小心 电话、短信诈骗多

2016-04-06 07:17  来源:多彩贵州网-贵州都市报

170、171来电,要格外小心

 两个号段“黑卡”买卖不需实名登记,电话、短信诈骗多

  自2013年起,为了遏制电信诈骗的发生,我国开始实行手机号码实名制。但近段时间,市面上和网络上出现了一批170、171号段的手机号码,这些号码不用出示身份证进行实名登记就可以买到,这无疑给电信诈骗分子可乘之机。据央视报道,在恶意诈骗短信中,有近44%的短信都来自170号段。

  170、171号段诈骗数量持续增长

  4月1日,腾讯公司发布上线了第一季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》。从《报告》中可知,电话诈骗依旧是诈骗犯罪的主流,占比50%以上,短信诈骗占比在本季度由10%增长至26%。电话诈骗的涉案金额最大,3月份更是有着超过9亿元的惊人数字;短信诈骗的涉案金额在本季度持续攀升,俨然成为需要警惕的诈骗类型。

  《报告》显示,从3月份开始,以171开头的电话号码诈骗活跃度急剧上升,而以170开头的电话号码诈骗活跃度下降幅度大。换句话说,骗子已从170号段慢慢转移到171号段上实施诈骗,《报告》披露出电话诈骗的最新趋势,171号段的诈骗数量会持续增长,提醒广大用户警惕该号段的诈骗犯罪行为。

  据悉,171号段与170号段属于同一类型,是虚拟运营号段,这种号码由于使用成本低,甚至可以通过不法渠道拿到不需要实名认证的电话卡,大大降低了违法风险,所以有不少诈骗分子利用该类型号码进行电信、网络诈骗犯罪。

  170、171号段电话卡随处可买

  昨日,记者来到位于都司路和中华南路交叉处的地下通道手机卖场。记者在一柜台处表示想买一张便宜点的电话卡,售货员就顺手从柜台下方拿出几张电话卡供记者任意挑选。记者一看,这些电话卡全是171号段的。售货员称,这种卡售价60元,卡内还存有50元话费,月租5元,全国免漫游费,每分钟通话费用为0.12元。

  售货员声称,这些卡都是联通和移动公司的。但是记者在卡身并未看到三大运营商的标志,只有一个红色不知名的标志——“分享通信”,且这种卡的客服电话号码也与三大运营商的不同。

  售货员还说,这种卡不可以去营业厅充话费,只能扫一扫卡身上的二维码,下载手机营业厅或是通过微信缴费。

  买这种电话卡无需实名认证

  “这卡需要用身份证注册吗?”面对记者的疑问,售货员表示不需要实名注册。随后,记者购买了其中一张卡,发现插入手机后能正常通话,没有任何异常。记者走访发现,贵阳市手机卖场里的店铺,大部分都售有这种电话卡。

  随后,记者又来到邮电大楼外人行道上摆设的“回收旧手机、贴膜、靓号”的摊位前。记者表示想要办张电话卡,其中一个摊位老板在得知记者没有带身份证后,从皮包内掏出了一摞电话卡供记者选择,这些卡都是170号段的。摊位老板称:“想要不实名认证就办卡,只能买这种卡。”

  通过一天的走访,记者发现这些170、171号段电话卡的运营商名称五花八门、没有名气,也都没有实体营业厅可供缴费和办理业务。

   业内人士分析

   监管不力“新生代黑卡”滋生

  业内人士告诉记者,170和171号段属于虚拟运营商专属号段。2013年12月26日,工信部审批通过了虚拟运营商170专属号段,并在2014年开始逐步投入市场使用。2015年8月,工信部开放171号段,并于2016年1月正式投入使用,下发的号码转售虚拟运营商使用。

  获牌企业将可以租用基础电信运营商的移动通信网络为用户提供基于自身品牌的通信服务,这其中包括将短信、话音、流量等重新组合为更灵活的套餐销售给用户。移动虚拟运营商可拥有企业专利标志,如手机屏幕上显示移动虚拟运营商的品牌、发售SIM卡等。同时,虚拟运营商拥有制定业务零售价格的权力,可开发内部平台,发展增值服务,如语音邮件、短信业务等。在全国,目前有数十家企业具备这样的资格,例如苏宁、国美、迪信通等,贵州省内只有贵州朗玛一家企业具有虚拟运营商专属号段。

  这位业内人士表示,170、171号段电话号码出现诈骗短信、垃圾短信等现象,可能是由于这些租用了基础电信运营商移动通信网络进行移动虚拟运营的企业没有做到恰当的监管,再加上销售渠道的不可控,从而导致170、171号段的电话卡流入市场,成为新生的电话“黑卡”。

作者:赵禾稼 编辑:赵兴智
站长统计