清明假期贵阳不限行 三处公墓车辆要单向通行

2016-03-31 07:47  来源:多彩贵州网-贵州商报

【专题】我们的节日·清明

  多彩贵州网讯 昨日,记者从贵阳市公安交通管理局获悉,清明节假期贵阳不限行,本地号牌和外地号牌可自由出入,假期结束重新计算周期。贵阳交警对清明出行的道路预测分析,发布交通安全出行提示,预计贵阳8大景点、11个公墓往返线路最热。清明祭扫期间,有三处公墓道路实行单向通行。

  预计八大景点、十一个公墓车流量大

  贵阳市公安交通管理局民警介绍,清明节假期,踏青、出游的交通状况是市民关心的。对此,贵阳市交管局根据往年清明假期车流情况,结合贵阳车辆保有量对清明出行的道路预测分析,并发布交通安全出行提示。

  预计今年清明节假期,贵阳周边的花溪公园、花溪十里河滩公园、小车河湿地公园、贵阳森林公园、黔灵山公园、贵阳喀嘶特公园、白云公园、青岩古镇等景点离市区不远,近郊旅游景点将会成为旅游热点,因停车位不足会出现缓行现象。

  贵阳市的11个公墓也将迎来较大车流。根据往年交通情况分析,周家山公墓、海天园公墓、思亲园公墓、凤凰山公墓、宝福山公墓、花溪福泽园公墓、贵阳红枫艺术陵园、修文天龙山公墓、景云山公墓、清镇青山园公墓、贵阳市白云区白云公墓,清明期间每天8时至16时间出现车流量不断增大的情况,9时至15时车流量将达到峰值,之后车流量逐渐回落。其中,景云山公墓、清镇青山园公墓、贵阳市白云区白云公墓,往年清明未见明显交通拥堵。

  清明祭扫三条线路单向通行

  准备前往祭扫的市民要注意的是,周家山公墓清明祭扫实行车辆单向通行,由仙鹤路上北京东路下。

  思亲园公墓车位不足,交警将安排祭扫车辆进行排队放行。

  清镇红枫艺术陵园祭扫期间实行单向通行,祭扫车辆注意按照交通标志通行。

  天龙山公墓实行单向通行,由北环线经184县道到三潮水左转进陵园,由陵园正门出经184县道北环线离开。

  由于贵阳市各大公墓都存在停车位不足,通往园区道路较为狭窄,无法满足市民清明节期间较为集中的驾车祭扫需求,贵阳交警建议市民尽量选择拼车或公交出行方式前往公墓,或避开高峰前往祭扫。

  预计4月2日至4月4日每日10时许,贵遵高速贵阳北收费站至扎佐路段将会出现车辆缓行。

  贵阳环城高速尖坡段受到影响也会出现一定程度的缓行,贵阳高速交警将会加大疏导,行经车辆请按序通行,切勿随意变道、争道抢行、占用应急车道。

  此外,贵阳周边的贵惠高速公路青岩段、金清高速清镇东收费站等也有可能因车流量增大出现缓行。

  据了解,清明节假期,贵阳市暂停实施“尾号限行”和外地车“开四停四”限行规定,贵阳一环及以内道路对外地车和贵阳市原段号牌和专段号牌的机动车均不限行,但普通号牌的机动车每天7点至21点仍然不能进入一环及一环以内道路行驶。

  特别提醒的是,小长假结束后,4月5日星期二,“尾号限行”和“开四停四”恢复执行,贵阳市机动车尾号限行“2”、“7”,外地车“开四停四”重新计算周期。

作者:杜高富 编辑:汤成伟
站长统计